Президент РСПП Александр Шохин и Посол ЕС в России Маркус Эдерер договорились о развитии партнерства
11 Сентября

Продвижение делового сотрудничества между Россией и ЕС стало лейтмотивом встречи Президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина и Посла ЕС в России Маркуса Эдерера, прошедшей 10 сентября в онлайн формате.

В ходе нее Александр Шохин и Маркус Эдерер наметили ряд конкретных шагов и совместных проектов, которые должны способствовать поддержанию и развитию торгово-экономических и инвестиционных связей России и ЕС. Это развитие механизма пограничного углеродного регулирования (МПУР), реализуемого в рамках «Зеленой сделки» ЕС, содействие в разрешении споров в рамках ВТО, обмен информацией о возможностях для сотрудничества, а также проведение совместных мероприятий на полях международных площадок и форумов, таких как Евразийский экономический форум в Вероне, Мюнхенская конференция по безопасности, заседания Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ).

Стороны договорились подготовить ряд совместных мероприятий: конференции по здравоохранению, «зеленой сделке», а также техническому регулированию и стандартизации. Кроме того, Александр Шохин пригласил Маркуса Эдерера стать гостем одного из следующих заседаний МССИ, а также выступить на заседании Бюро Правления РСПП по актуальным вопросам есовско-российского взаимодействия. Посол ЕС, со своей стороны, выразил готовность принять участие.

Александр Шохин и Маркус Эдерер сошлись во мнении, что сегодня особенно важно находить точки соприкосновения и наращивать прагматичное взаимодействие в отраслях, представляющих бесспорный взаимный интерес. В их числе здравоохранение и фармацевтика, цифровизация и внедрение высоких технологий, борьба с изменениями климата и устойчивое развитие, международные инвестиции и торговля, техническое регулирование и стандартизация.

Как отметил Александр Шохин, несмотря на коронакризис, реальная ситуация в экономике России сегодня выглядит оптимистичнее, нежели прогнозировалось ранее. Так, по последним оценкам, падение ВВП ожидается на уровне 3,9% против 5% и более, фигурировавших в экспертных и официальных оценках ранее. В случае улучшения экономической конъюнктуры и неухудшения внешней среды восстановление положительной динамики российской экономики возможно уже к концу этого года.

Реализации позитивного сценария развития событий будет способствовать и постепенный полномасштабный запуск новых механизмов стимулирования экономики, таких как Специальные инвестиционные контракты 2.0, Соглашения о защите и поощрений капиталовложений, а также общенациональный план действий по восстановлению экономического роста, занятости и доходов населения.  «Европейские компании могут воспользоваться предоставляемыми возможностями наравне с российскими… Меры, принимаемые российским правительством, не носят дискриминационный характер по отношению к иностранным партнерам», – сказал Александр Шохин.

Таким образом, укрепление комплексного потенциала российской экономики, связанное в том числе с политикой импортозамещения, дает новые шансы для укрепления российско-европейских связей, благодаря реализации инклюзивного подхода к экономическому развитию. «Локализация – это не отказ от иностранных инвестиций, а стимулирование создания международных цепочек добавленной стоимости и экспорта в третьи страны», – подчеркнул Президент РСПП.

Маркус Эдерер также дал оценку экономической ситуации в России, обратив внимание на особое значение улучшения делового климата для улучшения положения вещей в экономике. Он напомнил, что ЕС является крупнейшим инвестиционным и торговым партнером нашей страны, подчеркнув, что для Евросоюза важно сохранять этот статус. Для этого необходимо поддерживать и развивать устойчивые отношения по линии деловых кругов ЕС и России, а также ее партнеров по евразийской экономической интеграции. В этой связи Посол ЕС подчеркнул особое значение устойчивого функционирования многосторонней торговой системы и строгого выполнения правил ВТО.

Он также отметил, что в настоящий момент ЕС разрабатывает новые программы финансирования развития, одним из источников средств которых должны стать поступления от работы МПУР. Органы ЕС дорабатывают механизм в целях обеспечения адекватного учета интересов всех заинтересованных сторон. Маркус Эдерер сообщил о готовности направить в Брюссель консолидированные предложения российского бизнеса по доработке МПУР.

Александр Шохин, выразив благодарность Маркусу Эдереру за предложение принять участие в доработке МПУР, подчеркнул, что улучшение делового климата остается ключевым приоритетом взаимодействия российского бизнеса и органов власти, а также нашего сотрудничества с иностранными партнерами. Он рассказал о работе платформы «За бизнес», созданной при участии АСИ, РСПП и трех других ключевых российских деловых объединений, для снижения неправомерного административного давления на бизнес со стороны правоохранительных органов. Александр Шохин призвал европейский бизнес пользоваться этим инструментом. В заключении он подтвердил готовность РСПП продолжать оказывать содействие европейским и иным зарубежным партнерам, заинтересованным в развитии экономических связей с нашей страной.

Поделитесь