Представители РСПП в составе делегации GRID посетили Баварию с бизнес-миссией
13 Декабря 2019 14:00:00

11-12 декабря 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, вице-президент РСПП Сергей Мытенков в составе делегация Германо-российской инициативы по цифровизации экономики (GRID) побывали с экскурсиями на ряде немецких предприятий в ходе бизнес-миссии в Баварию.

В Регенсбурге они посетили компанию AVL, которая разрабатывает системы привода более 70 лет.

«AVL гордится тем, что позиционировала себя как инновационная компания на протяжении многих лет. При этом она тратит более 10% своего оборота на научные исследования и разработки для компании», - отметил  управляющий директор по программному обеспечению AVL в Регенсбурге Георг Шваб.

В вопросах кибербезопасности AVL сотрудничает с «Лабораторией Касперского», которая недавно присоединилась к GRID. В России компания по разработке систем приводов присутствует уже с 1993 года с командой из 20 экспертов.

Также делегация GRID посетила завод Krones в Нойтраублинге.

Уже более полувека Krones строит заводы  под ключ по всему миру, а также производит станки для пивоваренных заводов и других компаний, занимающихся напитками. Krones делает все: начиная с линий розлива и упаковки, а также переработки отходов и заканчивая полной цифровизацией целых заводов на базе программного обеспечения SAP, а также собственного программного обеспечения, более подходящего для небольших компаний. При этом индустрия 4.0 - один из наиболее важных приоритетов компании. С 1998 года все процессы управления на собственном производстве Krones осуществляются с помощью программного обеспечения R/3 компании SAP, входящей в инициативу GRID.

После посещения фабричного музея и экскурсии по производству руководитель отдела цифровизации Krones Штефан Шунк сказал: «Если вы хотите спроектировать свое производство в соответствии с принципом индустрии 4.0, простого перевода информации из аналогового или бумажного формата в цифровой недостаточно. Цифровизация заключается не только в дистанционном управлении производственными процессами, но и в том, чтобы цифровая информация работала сама по себе и сама на себя. Затем должны быть разработаны цифровые решения для каждой компании. Предпосылкой для этого является интернет вещей, который соединяет физические объекты, используемые в повседневной жизни друг с другом, а также с интернетом».

Штефан Шунк рассказал о ключевых для индустрии 4.0 определениях, затем перешел к тонкостям Smart Factory и кибербезопасности, ответил на вопросы членов делегации GRID.

Кроме того, делегация осмотрела завод Siemens AG в Амберге, завод Man Truck&Bus SE в Мюнхене.

Начало Германо-российской инициативы по цифровизации было положено на Петербургском международном экономическом форуме: в июне 2017 года было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве и партнерстве между РСПП и Восточным комитетом германской экономики. Участники Инициативы договорились вместе внедрять в России передовой опыт из области индустрии 4.0.

Целями Инициативы являются: активизация российско-германского диалога на высшем общественно-политическом уровне для внедрения и апробации лучших европейских практик в сфере цифровизации и развития инноваций; ускорение трансформации российской экономики и увеличение конкурентных преимуществ немецкой и российской продукции за счет обмена опытом и создания  эталонных моделей взаимодействия; расширение присутствия компаний на рынках стран-партнеров GRID, а также налаживание сотрудничества между организациями, формирующими российскую экономику, и лидерами рынков Европы; поддержка российских организаций в формировании и реализации их стратегии по цифровизации коммерческого сектора и экономики страны.

Поделитесь