Посол ЕС в России Маркус Эдерер и Президент РСПП Александр Шохин: Европейский Союз и Россия/ЕАЭС будут продолжать прагматичное сотрудничество

26 ноября 2020 года под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялось очередное заседание Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ) с участием Посла Европейского союза в Российской Федерации Маркуса Эдерера. Мероприятие, вызвавшее большой интерес, было посвящено перспективам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества ЕС с Россией и ЕАЭС, в том числе влиянию на них европейской «зеленой сделки».

«Зеленая сделка» – крупнейший в истории ЕС механизм коррекции экономического курса, целью которого является формирование в ЕС углеродно-нейтрального пространства к 2050 году. Реализация «Зеленой сделки» в зависимости от выбранного сценария и уровня амбиций потребует колоссальных инвестиций. По оценкам Европейской комиссии, они могут составить от 263 до 438 млрд евро в год. Это потребует, по крайней мере, 1 трлн евро дополнительных ресурсов. В «Зеленую сделку» входит ряд мер, которые, как предполагается, помогут выйти на нулевой уровень загрязнения: декарбонизация, инновации, переход на возобновляемые источники энергии и экологически чистое топливо.  

Открывая заседание, Президент РСПП Александр Шохин сказал, что обеспечение устойчивого развития сегодня крайне затруднено и нуждается в скоординированном сотрудничестве в условиях кризиса. В этой связи особо важной задачей является обеспечение баланса интересов и оптимальной политики ключевых участников международного сотрудничества. В их число входят ЕС, а также Россия с партнерами по ЕАЭС. Он отметил, что в силу особой роли ЕС как торгового партнера России для российского бизнеса реализация европейской «зеленой сделки» очень важна. В частности, это стало одним из важных направлений работы созданного в октябре текущего года Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию. Александр Шохин заявил, что России уже удалось многого достичь в снижении выбросов парниковых газов. При этом ключевой вклад в снижение выбросов внесли промышленные компании экспортного сектора за счет многомиллиардных инвестиций в мероприятия, способствующие сокращению выбросов парниковых газов. В числе компаний лидеров – РУСАЛ, "Лукойл", "Базовый элемент", "Северсталь", "Норникель".

«Реализация масштабных инициатив «зеленого развития» не должна приводить к протекционизму и новым ограничениям конкуренции. Перспективные сектора и экологически чистые технологии должны получать содействие, но не в ущерб другим направлениям сотрудничества. Это должна быть «чистая игра» по всем правилам конкуренции. Необходимо избежать рисков эскалации «климатического и зеленого протекционизма», – заявил Президент РСПП. Трансграничное углеродное регулирование может создать дополнительные торговые барьеры. Это, в конечном счете, несет высокие риски для всех компаний, может нарушить сложившиеся цепочки поставок и устоявшееся торгово-экономическое сотрудничество.

Александр Шохин также упомянул об активно проводимой работе РСПП как на международной арене – в рамках «Деловой двадцатки» (B20) и «Бизнеса в ОЭСР (BIAC)» – так и внутри страны. Так, прагматичные подходы к устойчивому развитию получили отражение в рекомендациях Целевой группы B20 по энергетике, устойчивому развитию и климату в рамках саудовского председательства и были поддержаны лидерами стран «Группы двадцати» по итогам Эр-Риядского виртуального саммита, прошедшего в ноябре.

Посол Европейского союза в Российской Федерации Маркус Эдерер рассказал о текущем состоянии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества ЕС и России, в том числе влиянии на них «зеленой сделки». Он отметил, что в такой важной теме как изменение климата должно существовать «справедливое поле для игры», проблему сохранения окружающей среды нужно решать с привлечением всех стран – не только европейских, но и, в частности, Китая. М. Эдерер призвал уходить от деклараций и предпринимать конкретные действия, которые будут снижать углеродный след.

Он подчеркнул, что Европа начала активные действия в этом направлении. –«Из общего пакета, принятого в ЕС для восстановления экономики, 30% – 1,8 трлн евро – будет направлено на поддержку климатических программ, на решение вопросов трансграничного углеродного регулирования. 20% – на решение вопросов цифровизации», – сказал Маркус Эдерер. Он отметил необходимость сотрудничества ЕС с Россией и ЕАЭС по вопросам торговли, здравоохранения, сельского хозяйства, цифровизации, ММСП, бестарифного регулирования, стандартизации и сертификации. Кроме того, посол ЕС в Российской Федерации сообщил об активно ведущейся подготовке Российско-европейской конференции по климату, которая состоится с 1 по 3 декабря текущего года.

Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев в своем выступлении обратил внимание на текущие тренды в международной торговле со странами ЕС. Так, несмотря на то, что ЕС был и остается ключевым экономическим партнером России, темпы торговли России и ЕС за последнее время сократились практически в четыре раза больше, чем темпы торговли с Китаем. Он также отметил, что климатическая повестка, технологическое развитие и инфраструктура – это одни из ключевых направлений, которые нас объединяют. Андрей Слепнев подчеркнул, что все страны – участницы ЕАЭС являются членами Парижского соглашения и взяли на себя соответствующие обязательства. В частности, он обратил внимание на принцип общей ответственности и принцип учета национальных особенностей, связанных со структурой экономик и влияния на климат. Министр подчеркнул, что странами ЕАЭС взяты серьезные обязательства по снижению выбросов, а также отметил активную работу по развитию зеленой энергетики (атомная, гидроэнергетика, использование природного газа).

Андрей Слепнев отметил, что механизм углеродного регулирования сегодня вызывает много вопросов в рамках ЕАЭС. В частности, на данный момент не понятно, какие отрасли затронет введение этого механизма в наибольшей степени, и в какой форме он будет внедряться. Министр выразил обеспокоенность по поводу использования климатической повестки как повода для формирования торговых преференций, подчеркнув, что такой подход противоречит, в частности, нормам ВТО, а также ослабляет саму идею объединения усилий многих стран для работы над климатической повесткой. Он заявил, что в условиях постоянно меняющихся глобальных тенденций, наше сотрудничество в сферах углеродного и технического регулирования играет особо важную роль, а также отметил готовность ЕАЭС и ЕС к поиску практических инструментов налаживания конструктивного диалога. Андрей Слепнев также анонсировал продолжение диалога по данной теме в ходе Первого Евразийского конгресса, который состоится 4 декабря с участием Александра Шохина и Маркуса Эдерера.

Заместитель председателя Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию, Председатель Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию, исполнительный член Совета директоров ПАО «Лукойл» Леонид Федун отметил трансформацию российской повестки относительно вопросов климата и подчеркнул их особую актуальность в настоящий момент. Он выразил обеспокоенность относительно того, насколько декларируемые ЕС цели совпадают с той политикой, которая будет осуществляться, и насколько Европа заинтересована в развитии и распространении идей «зеленой сделки» по всему континенту – в частности на евразийском пространстве. Участие России в развитии зеленой энергетики, создание систем поглощения и уменьшения выбросов, уменьшение углеродного следа требуют больших объемов инвестиций. Он сообщил, что российский нефтегазовый комплекс за последние 10 лет уменьшил углеродный след на 700 млн т: вдвое было сокращено сжигание попутного газа.

Леонид Федун рассказал о планах по созданию углеродного хаба, который позволит утилизировать выбросы CO2 в рамках сперва одного региона, а затем получит более широкое распространение. Он также акцентировал важность поиска ответа на вопрос: является ли трансграничное углеродное регулирование стимулирующей или фискальной мерой политики. Также Леонид Федун выразил мнение о заинтересованности российского бизнеса в поддержке и консультациях с ЕС по внедрению системы торговли выбросами (Emission Trading System). Он отметил значительный потенциал России в утилизации CO2 и необходимость не только в сокращении выбросов CO2, но также и в утилизации уже накопленных. В этой связи он подчеркнул важность сотрудничества с европейским сообществом.

Председатель Правления Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ), Президент Schneider Electric в России и СНГ, Йохан Вандерплаетсе обратил внимание на то, что «зеленая сделка» «меняет всю ситуацию в Европе». «Стратегия должна концентрироваться на устойчивом развитии и защите климата – в этой связи особенно важно сотрудничество России и ЕС», – сказал Йохан Вандерплаетсе, обозначив инвестиции в возобновляемые источники энергии и достижение углеродной нейтральности как основные направления взаимодействия сторон. В контексте актуальных вызовов сотрудничества он также заметил, что Россия сегодня предъявляет строгие требования к использованию иностранного программному обеспечению, что может задержать или остановить переход страны к цифровому обществу.

Ответственный секретарь Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, заместитель генерального директора «Северстали» Павел Исаев подчеркнул, что Россия не является «диссидентом в области климатической политики», однако решение климатических задач не должно мешать реализации других целей устойчивого развития.

Президент ВР в России Дэвид Кэмпбелл сообщил о том, что в ближайшие 10 лет ВР намерена увеличить в 10 раз – до 5 млрд долларов в год - вложения в разработку «чистых», водородных технологий. А к 2030 году – на 35-40% снизить выбросы. Теме водорода также было посвящено выступление Председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты, сопредседатель МССИ Маттиаса Шепп, рассказавшего о работе инициативной группы ВТП по водороду.

Филипп Пегорье в рамках своего выступления рассказал о «водородных поездах» компании Alstom Transport и сообщил о подписании договора компаний Трансмашхолдинг, РЖД и Росатом с Правительством Сахалинской области для реализации пилотного проекта по производству поездов на водороде. Он также подчеркнул, что важность развития водородного маниностроения была отмечена в «Дорожной карте» по развитию водородной энергетики, подписанной Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Подводя итоги оживленной и заинтересованной дискуссии, Александр Шохин отметил готовность РСПП сформировать площадку не только для обсуждения вопросов, связанных с климатической повесткой, но и для реализации конкретных проектов в этом направлении, а также других сферах практического сотрудничества нашей страны и российского бизнеса с зарубежными партнерами. Со своей стороны, Маркус Эдерер выразил готовность продолжить конструктивное обсуждение с РСПП важнейших вопросов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Поделитесь