Опубликованы результаты 6-ого цикла Индексов РСПП по устойчивому развитию
19 Марта 2020 00:00:00
на сайт.png

ESG-ИНДЕКСЫ РСПП И ФОНДОВЫЕ ESG-ИНДЕКСЫ МОСБИРЖИ-РСПП
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ОТКРЫТОСТЬ. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

В Брошюре отражены результаты Индексов РСПП по устойчивому развитию «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития» отражающие раскрытие информации и динамику результативности деятельности компаний в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Также представлен аналитический материал по Фондовым индексам устойчивого развития МОСБИРЖИ – РСПП.

Ниже приводится график динамики Индексов устойчивого развития МОСБИРЖИ – РСПП с января по 18 марта 2020 года.

untitled.png

Как видно из графика, Индекс МосБиржи и «Ответственность и открытость» по динамике близки, «Вектор устойчивого развития» снизился в меньшей степени.

На индексы МосБиржи и индекс «Ответственность и открытость» в значительной степени повлияло снижение ц/б нефтегазового сектора и наиболее капитализированных акций, которые быстрее реагируют на общерыночные колебания. Индекс «Ответственность и открытость» как и Индекс МосБиржи взвешен по капитализации, поэтому доля наиболее капитализированных акций и ц/б нефтегазового сектора в этих индексах выше.

В индексе «Вектор устойчивого развития» веса акций распределены более равномерно, выше доля других секторов и меньших по размеру компаний – индекс показал меньшее снижение.

Справочно: РСПП составляет индексы с 2014 года, в их основе лежит анализ публичной корпоративной отчетности компаний, включая годовые и нефинансовые отчеты. Анализируются отчеты компаний, входящих в ТОП-100 крупнейших компаний по рейтингам RAEX-600 и РБК-500. Цель проекта – создание комплекса инструментов независимой оценки деятельности компаний в сфере устойчивого развития и социальной ответственности. Проект нацелен на повышение прозрачности компаний, развитие ответственной деловой практики, выявление лидеров по открытости и устойчивому развитию, создание платформы для регулярного мониторинга ситуации в этой области. Полученные при составлении индексов результаты используются для совершенствования качества публичной отчетности и деятельности в области корпоративной ответственности и устойчивого развития.


Поделитесь