ОМК провела Всероссийский форум по социальному предпринимательству
3 декабря 2020 10:00:00
logsnn.PNG

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) провела Всероссийский онлайн-форум по социальному предпринимательству, который собрал более 70 ведущих экспертов отрасли и социальных предпринимателей со всей страны. Мероприятие прошло при поддержке Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В рамках первого дня форума представители власти, некоммерческих организаций и крупнейших компаний России обсудили меры поддержки социальных предпринимателей в моногородах, в том числе в условиях пандемии, международный опыт социального предпринимательства, создание эффективной франшизы, стратегии диджитализации и выхода в интернет-пространство. Второй день был посвящен обмену опытом и вопросам продвижения социальных проектов. Предприниматели, победители программы «Начни свое дело», рассказали о ведении бизнеса в сфере инклюзии, образования, экологии, сельского хозяйства и туризма. Эксперты обсудили темы выбора проблематики социально-предпринимательских проектов, их продвижения и фандрайзинга.

Также в ходе форума социальные предприниматели из городов, где расположены предприятия ОМК, представили свои проекты зрителям в сессии «Кейс-зона», рассказали о том, как запускали бизнес, с какими вызовами столкнулись. «Благодаря работе кейс-зоны социальным предпринимателям, победителям программы «Начни свое дело» из трех регионов, удалось поделиться практиками развития своего социального бизнеса, обменяться опытом запуска или масштабирования проектов и планами по их развитию. Секция позволила шире осветить региональные аспекты развития социального предпринимательства и найти новые партнерские отношения предпринимателям из Выксы, Благовещенска и Чусового», – отметил директор Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Игорь Седых.

В форуме приняли участие представители федеральных и муниципальных властей. Министр промышленности торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов отметил вклад программы «Начни свое дело» в развитие региона: «Это не просто грантовый конкурс, это тщательно продуманная программа создания социального бизнеса, в рамках которой предприниматели не только получают финансовую поддержку. Они проходят бесплатное обучение, которое позволяет оформить их идею в полноценный, готовый к запуску и жизнеспособный бизнес-проект».

В форуме приняли участие более 250 человек. Самым активным зрителям, которые участвовали в опросах в течение двух дней, организаторы вручили книги по социальному предпринимательству. В конце второго дня участники поделились своими впечатлениями, отметив, что форум помог не только узнать много полезной информации, но и завести интересные знакомства.

«Признаюсь, для нас было не так просто организовать форум в период пандемии, но с уверенностью могу сказать, что результат превзошел все наши ожидания. Мероприятие собрало лучших экспертов по социальному предпринимательству, которые поделились своим ценным опытом, полученным за долгие годы работы в этом направлении. Я надеюсь, что участники форума получили массу вдохновения для развития и дальнейшего масштабирования своих проектов», – рассказала руководитель направления КСО АО «ОМК» Ольга Миронова.

Запись двух дней форума доступна по ссылке: https://omk-forum.ru

Справка о программе «Начни свое дело»

Объединенная металлургическая компания занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года. Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в Чусовом (Пермский край). В 2017 году проект пришел в Республику Башкортостан, в 2018 году – в Выксу (Нижегородская область). 

Программа ОМК содействует решению социальных проблем, повышая уровень социальной и деловой активности в регионах присутствия, способствует смягчению социальной напряженности в моногородах и поселках, где работают предприятия. Это не только обеспечивает устойчивую работу компании, но и позволяет планировать ее развитие в долгосрочной перспективе.

За годы проведения программы создано более 360 рабочих мест в городах, где присутствуют предприятия ОМК. Реализовано 168 социально-предпринимательских проектов, из них 4 – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Бюджет программы за 5 лет составил 36 млн рублей, из них 25,6 млн рублей – сумма грантового пула. 

В 2020 году программа по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» была предложена на форум Агентства стратегических инициатив в качестве «Сильной идеи нового времени». В 2019 году программа «Начни свое дело» была признана лучшей практикой регионального этапа «Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта». Программа также вышла в финал Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта». 

Многие проекты победителей программы также смогли привлечь дополнительное финансирование. Так, создатель школы робототехники «Вектор» Вячеслав Чуев получил субсидию по линии госпрограммы Благовещенского района на сумму более 1 млн рублей. Авторы проекта «Пенсионер меняет профессию» Алена Макулова и Альфия Галиуллина стали победителями конкурса «Активное поколение» Фонда Тимченко и получили грант 100 тыс. рублей. Также проект стал победителем конкурса «Серебряный возраст» в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально-активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» на конкурсе «Лучший социальный проект года – 2019». Муниципальную субсидию в размере 450 тыс. руб. по программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городском поселении город Благовещенск» получил проект оздоровительного центра «Во благо».

Победитель программы «Начни свое дело» Мария Усас с проектом логопедической студии «Инсайт» победила в национальной премии «Бизнес-Успех» и смогла привлечь дополнительное финансирование в размере 400 тыс. рублей. А победитель программы «Начни свое дело» организация «Созвездие» выиграла в открытом конкурсе на предоставление грантов по федеральному проекту «Поддержка семей, имеющих детей». Она получила 7,4 млн рублей и вошла в реестр поставщиков социальных услуг.

Всего за годы реализации программы социальные предприниматели привлекли 16,85 млн дополнительного финансирования для своих проектов. 

Справка о компании

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») – один из крупнейших российских производителей металлопродукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру, рессоры. В составе ОМК – шесть крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (Челябинская область), Благовещенский арматурный завод (Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (Пермский край), Белгородский завод энергетического машиностроения и сеть вагоноремонтных депо.

Среди основных потребителей продукции ОМК – ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Сибур», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung, «КамАЗ», ГАЗ, МАЗ и другие. Продукция ОМК поставляется более чем в 20 стран мира.

Председатель совета директоров ОМК – Анатолий Седых, председатель правления – Наталья Еремина.

Контакты для СМИ:

Павел Таран, руководитель пресс-службы ОМК
+79854108190
press@omk.ru

Ульяна Спорыхина
+79652545737
us@eleven-pr.com


Поделитесь