ОЭСР, ЮНКТАД, ВТО: Глобальные инвестиции ускоряют падение
29 Июня

29 июня 2020 г. опубликован очередной доклад об инвестиционных мерах стран «Группы двадцати» (G20), подготовленный совместно Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Всемирной торговой организацией (ВТО). Доклад охватывает полугодовой период с середины октября 2019 г. до середины мая 2020 г.

Согласно документу, динамика прямых иностранных инвестиций (ПИИ) находится на нисходящей траектории с 2016 г. Как ожидается, в результате пандемии и вызванных ею перебоев в поставках и сокращения спроса по итогам 2020 г. негативные тренды существенно усилятся. Даже при самом оптимистичном сценарии, при котором экономика начнет восстанавливаться во 2-й половине 2020 г., потоки ПИИ в 2020 г. сократятся более чем на 30% по сравнению с 2019 г. Более вероятным представляется их падение на 40% г/г.

В результате пандемии и резкого падения цен на нефть обменные курсы стран-членов G20 с формирующимся рынком, включая Бразилию, Индонезию, Мексику, Россию и ЮАР, существенно обесценились в марте 2020 г., в то время как валюты развитых экономик, и прежде всего доллар США, в целом укрепились.

В докладе содержится информация о реализованных 10 членами G20 29 инвестиционных мерах, непосредственно связанных с ПИИ, из которых 12, имели отношение к национальной безопасности. Восемь членов G20, в числе которых Российская Федерация, приняли 26 мер, которые влияют на международные потоки капитала, но не связаны с ПИИ. Некоторые из мер являются реакцией на нарушения на финансовых рынках, вызванные пандемией COVID-19 и привели к падению международных портфельных инвестиций.

В докладе отмечается, что международное сотрудничество между членами G20 в дальнейшем продолжит играть ключевую роль в преодолении кризиса и разработке мер восстановления глобальной экономики, позволяющих странам развиваться в условиях неопределенности.

Полный текст документа

Поделитесь