На сессии «Взаимосвязь магистральной сети Европейского союза с Евразийской транспортной системой» были рассмотрены результаты исследования по оптимизации движения и смены модальности, проведенного в рамках программы FERRMED
18 Ноября

17 октября 2020 г. в Брюсселе на Третьем Евразийском форуме по связанности и промышленному сотрудничеству (Европа), на сессии «Взаимосвязь магистральной сети Европейского союза с Евразийской транспортной системой» были рассмотрены результаты исследования по оптимизации движения и смены модальности, проведенного в рамках программы FERRMED.

Председатель  Подкомитета по транспорту и логистике Комитета РСПП по международному сотрудничеству  О.Н. Дунаев представил свой доклад и выступление на тему «Транспортная связанность глобальных логистических цепочек: сотрудничество на основе общих ценностей». В докладе были представлены  практические результаты  взаимодействия транспортно–логистических компаний – членов Комитета РСПП по международному сотрудничеству  в рамках  реализации «модального сдвига» в транспортной системе и повышения эффективности железнодорожных перевозок в Европе и Евразии на основе связанности и взаимодействия (железнодорожный маршрут между Китаем и Европой).

Новые вызовы и ограничения, связанные с COVID-19, предъявили новые требования к управлению взаимосвязанностью магистральной сети Европейского союза и Евразийской транспортной системы. Железнодорожные компании, работающие на  евразийском экономическом пространстве - «ОТЛК - ЕРА», РЖД «Логистика», ПАО «Трансконтейнер», АО «ФЕСКО», DB Shenker – оказались готовы к «модальному сдвигу». Им удалось переключить часть грузов с авиа и автомобильного транспорта на железнодорожный. Транзит грузов по Российской железнодорожной сети увеличился на 35,3%, с  412 тысяч TEU в 2019 г. до  558 тысяч TEU в 2020 г. (за 9 месяцев). Эти достижения являются результатом  высокого уровня компетенций, клиенто-ориентированности, технологий, позволяющих увеличить скорость и уменьшить время доставки, сжать физическое пространство  благодаря цифровым технологиям. Однако,  их стратегические мощности на железнодорожных маршрутах между Китаем и Европой  определяются такими преимуществами, как связанность и сетевое взаимодействие, благодаря чему эти железнодорожные компании стали маяком стабильности для грузоотправителей и логистических компаний, как Европы, так и Азии.

Трансконтинентальные железнодорожные перевозки ЕС–ЕАЭС–КНР позволили сформировать железнодорожным компаниям конкурентные преимущества. Явление «модального сдвига» позволило «ОТЛК ЕРА», DB Shenker,  РЖД «Логистика» переключить грузопотоки на железнодорожный транспорт за счет увеличения скорости контейнерных поездов,  роста объемов перевозок через порты и пограничные переходы в Калининградской области, развитие контейнерных сервисов в мультимодальном сообщении, в том числе с использованием накладной ЦИМ/СМГС.

Достигнутые результаты подтверждают необходимость дальнейшего усиления связанности магистральной сети Европейского союза с Евразийской транспортной системой, развития сетевого взаимодействия компаний.

Поделитесь