МВФ: Стабильная инфляция – необходимый фактор предоставления господдержки в странах с формирующимся рынком
6 апреля
© Международный валютный фонд

5 апреля 2021 г. МВФ опубликовал новый аналитический материал, посвященный вопросу влияния роста процентных ставок на страны с формирующимся рынком. В большинстве из развивающихся стран восстановление экономики идет более медленными темпами, чем в странах с развитой экономикой (США, Великобритания, Япония и др.), в связи с более длительным ожиданием вакцин и ограниченным пространством для принятия своих собственных бюджетных стимулов. В настоящее время наблюдаются признаки ослабления притоков капитала в страны с формирующимся рынком.

Отмечается, что страны с формирующимся рынком смогут и далее предоставлять поддержку со стороны органов власти только в том случае, если будут присутствовать ожидания стабильной внутренней инфляции. Например, центральные банки в Турции, России и Бразилии повысили процентные ставки в марте для сдерживания инфляции, а центральные банки в Мексике, на Филиппинах и в Таиланде процентные ставки не изменили.

Подчеркивается, что с учетом высокой терпимости к риску на глобальных финансовых рынках и возможность дальнейшей рыночной дифференциации в будущем, в настоящее время странам с формирующимся рынком возможно удлинить сроки погашения долговых инструментов, ограничить валютные несоответствия в балансах и в более общем плане принять меры для повышения финансовой устойчивости.

Также отмечается необходимость в укреплении глобальной системы финансовой защиты - таких, как своповые линии и многосторонние кредиторы, которые могут предоставить иностранную валюту нуждающимся странам.

Источник: https://www.imf.org/ru/News/Articles/2021/04/05/blog-how-rising-interest-rates-could-affect-emerging-markets

Поделитесь