Михаил Мишустин поручил подготовить третий пакет мер по поддержке экономики
27 апреля 2020 12:00:00

Правительство готовит третий пакет мер по поддержке российской экономики в условиях пандемии, эти меры будут направлены на восстановление нормального ритма работы экономики. Об этом Премьер-министр Михаил Мишустин объявил на совещании с вице-премьерами 27 апреля.

Он поручил Министерству экономического развития "проработать все предложения, свести их, и 30 апреля представить их в правительство".

«По мере того как обстановка будет меняться к лучшему, надо будет рассмотреть поэтапную отмену ограничений на деятельность отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей. Я поручил Минтруду, Минэкономразвития, Роспотребнадзору и Минздраву до конца недели подготовить такие предложения. Правительство уже сейчас готовит третий пакет мер, который будет направлен на восстановление нормального ритма работы экономики. Прошу Минэкономразвития проработать все предложения, свести и 30 апреля представить их в Правительство», - сказал Михаил Мишустин.

В середине апреля глава Минэкономразвития Максим Решетников оценивал первые два пакета мер в более чем 2 трлн рублей.

Второй пакет Президент Владимир Путин предложил 15 апреля как дополнительные меры "по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции". В частности, речь шла о введении льготных кредитов на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий.

Также Владимир Путин предложил предоставить малому и среднему бизнесу из пострадавших от коронавируса отраслей безвозмездную финансовую помощь от государства на неотложные цели, в том числе выплату зарплат в апреле-мае, на условии, что они сохранят не меньше 90% штата.

Кроме того, Президент предложил дополнительно направить в регионы 200 млрд рублей на обеспечение сбалансированности их бюджетов. В список наиболее пострадавших отраслей он поручил добавить малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами.

Стенограмма совещания

Поделитесь