Международный совет по сотрудничеству и инвестициям (МССИ) и Комитет РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке провели совместное заседание на тему «Зеленый вектор развития промышленности»
6 Декабря 2019 00:00:00

6 декабря 2019 г. в Москве на площадке Национального промышленного форума состоялось совместное заседание Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ) и Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке. Ключевой темой заседания стал «Зеленый вектор развития промышленности».

Председателями мероприятия выступили Президент РСПП, Председатель МССИ Александр Шохин, и Председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин.

В ходе мероприятия участники обсудили ряд важных вопросов, связанных с ролью экологии в развитии промышленности и наращиванием международного сотрудничества по данной проблематике, в том числе:

  1. Развитие законодательства и проблемы функционирования института расширенной ответственности производителя (РОП) и импортёров;
  2. Привлечение инвестиций в реализацию экологических проектов;
  3. Полезные практики по реализации «зеленой политики» на промышленных предприятиях;

Среди участников от иностранного бизнеса в обсуждении вопросов приняли активное участие Алексис Родзянко, Президент и Генеральный директор Американской торговой Палаты в России, Ханнес Фарлок, Заместитель Председателя правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты, Генеральный директор ООО «Центр информации немецкой экономики», Виталий Богаченко, Председатель Комитета по строительству и производству строительных материалов, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), директор по корпоративным отношениям, LafargeHolcim, Анна Панарина, руководитель департамента маркетинга, «Хэнде Мотор СНГ».

Помимо представителей иностранных деловых кругов, в дискуссии также участвовали представители российских компаний. В их числе – Джордж Рижинашвили, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО «РусГидро», Алишер Каланов, руководитель Инвестиционного дивизиона возобновляемых источников энергии, ООО «УК «РОСНАНО», Антон Базулев, Председатель Подкомитета по металлургии Комитета РСПП по международному сотрудничеству, директор по международным проектам, ОК «РУСАЛ».

Со стороны федеральных органов исполнительной власти в мероприятии приняли участие Рамиль Низамов, Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, и Сергей Проценко, Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Кроме того, заседание прошло при участии Алексея Макрушина, Заместителя генерального директора, ППК «Российский экологический оператор».

По итогам плодотворной дискуссии был подготовлен ряд рекомендаций, которые будут направлены в ответственные органы государственной власти.

Справочно:

Международный совет по сотрудничеству и инвестициям (МССИ) – консультативный орган, образованный Российским союзом промышленников и предпринимателей в 2008 г. в качестве платформы для диалога иностранного бизнеса с российской властью. МССИ объединяет ведущих зарубежных инвесторов в российскую экономику, деловые ассоциации и торгово-промышленные палаты.

Поделитесь