Комитет РСПП по цифровой экономике рекомендовал принять меры господдержки экспортного потенциала дата-отрасли
28 Ноября

Комитет РСПП по цифровой экономике рекомендовал направить в Правительство РФ доклад с предложениями по утверждению комплекса мер по повышению внутрироссийского и экспортного потенциала услуг обработки и хранения данных и облачных сервисов. Эти меры позволят создать надежную инфраструктуру вычислительных мощностей, необходимую для реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (НПЦЭ), увеличить в 2 раза количество стойко-мест в коммерческих дата-центрах и стимулировать рост рынка в деньгах в 3 раза к 2024 году.

«Дата-центры являются важнейшей технологической базой, без наличия которой в необходимых объемах успешная реализация нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» просто невозможна. Обеспечив внутренние потребности очень важно приступить к продвижению услуг дата-центров и облачных сервисов на внешние рынки — это концептуальный вопрос, который может стать важным стимулом роста рынка, внесет свой вклад в увеличение ВВП и налогооблагаемой базы», — отметил председатель комитета РСПП по цифровой экономике, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Разработка комплекса мер велась на базе центра компетенций федерального проекта «Информационная инфраструктура», входящего в НПЦЭ, с привлечением широкого круга представителей бизнеса и экспертного сообщества, включая Академию наук Российской Федерации, экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, iKS Consulting и др.

«Все меры поддержки сгруппированы по трем ключевым направлениям — это гарантирование и увеличение внутреннего спроса, стимулирование структурного изменения рынка, а также обеспечение инвестиционной активности и опережающие темпы создания вычислительной инфраструктуры. Главное — это сокращение сроков окупаемости инвестиций в строительство дата-центров, которая в нынешних условиях достигает 12 лет, а также снижение операционных издержек. Например, мы предлагаем распространить на операторов дата-центров льготный режим расчета страховых взносов на фонд оплаты труда, который уже действует для ИТ-компаний, это совершенно справедливо, так как дата-сегмент точно является частью отрасли информационных технологий. Все предлагаемые меры, как показывают расчеты экспертов, окупятся за счет роста налогооблагаемой базы, увеличения рабочих мест, вклада в повышение эффективности бизнеса и государства», — подчеркнул руководитель центра компетенций «Информационная инфраструктура», вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков.

Также комитет РСПП по цифровой экономике одобрил обращение в Правительство РФ и Государственную Думу Федерального Собрания РФ по вопросу внесения изменений в федеральный закон «О связи» с целью зафиксировать положение, что кабели связи, образующие линии связи, а также оборудование связи являются движимым имуществом. Существует риск отнесения этой категории к недвижимому имуществу, что может привезти к резкому росту налоговой нагрузки на операторов связи, исчисляемой в десятки миллиардов рублей в год.

«РСПП как организация бизнеса не может поддерживать рост налоговой нагрузки. В финансово-экономическом блоке Правительства РФ обсуждаются различные варианты изменения налогооблагаемой базы. Исторически — на протяжении многих лет — линии связи рассматриваются как движимое имущество. Изменение этого подхода несет большие риски для операторов связи, ведущие к росту расходов, в том числе на реализацию мероприятий национальной программы «Цифровая экономика». Бизнесу нужна однозначность, возможность двойного трактования образует риски, особенно со стороны налоговых органов на местах. Мы готовы помочь, чтобы внести определенность», — сказал вице-президент — управляющий директор РСПП Сергей Мытенков.


Поделитесь