Комиссия РСПП по ОПК провела заседание по вопросам освоения Пижемского месторождения в Республике Коми и создания Национального горнопромышленного кластера
24 Декабря

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по оборонно-промышленному комплексу, совместно с организациями и предприятиями, входящими в состав Госкорпораций «Росатом» и «Ростех», провела совместное заседание по вопросам комплексного освоения Пижемского месторождения в Республике Коми и создания на его базе Национального горнопромышленного кластера.

В заседании приняли участие представители Правительства Республики Коми, ГК «РУСТИТАН», ИМЕТ РАН, ИГЕМ РАН, АО «ТВЭЛ», АО «ВНИИНМ», АО «СХК», АО ЧМЗ, АО «ИК «АСЭ», АО «ВНИИХТ», АО «НПК «Техмаш», ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», НП «Горнопромышленники», ООО «УК «Интергео» и АО «Атомредметзолото».

ГК «РУСТИТАН» представила участникам заседания презентацию о реализации на территории Республики Коми инвестиционного проекта «Строительство вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения», а также информацию о создании Национального горнопромышленного кластера.  

В рамках реализации проекта создается первое в России крупное производство титановых концентратов и продуктов на основе диоксидов титана и кварца для потребителей атомной, химической, авиационно-космической, судостроительной, нефтегазовой и лакокрасочной промышленности.

Специалисты профильных государственных институтов рассказали о геологическом строении, минералогии и ресурсах полезных ископаемых Пижемского месторождения, а также представили разработанную технологическую схему обогащения руд данного месторождения и получения высокосортных товарных продуктов – искусственного высокопористого рутила, синтетического игольчатого волластонита, циркониевого и редкоземельного концентратов.  

На заседании экспертами было отмечено, что Пижемское месторождение является крупнейшим в России и мире по ресурсам титанового сырья, в недрах которого также содержатся кварцевые пески, циркон, золото, алмазы и другие полезные ископаемые, представляющие промышленный интерес.

Участники заседания поддержали инициативу ГК «РУСТИТАН» о создании Национального горнопромышленного кластера, который позволит объединить организации и предприятия в сфере горнодобывающей, обогатительной и химической промышленности в рамках проекта, повысив их конкурентоспособность на внутреннем и международном рынке, создать единую цепочку производства высокосортной продукции, а также получить меры государственной поддержки. Комиссия в рамках своей деятельности окажет активное содействие в реализации проекта на государственном уровне, а также поддержит создание Национального горнопромышленного кластера в интересах социально-экономического и промышленного развития Республики Коми.

По итогам заседания было принято решение о создании совместной рабочей группы для формирования дорожной карты освоения Пижемского месторождения в интересах отечественной промышленности и участия заинтересованных лиц в реализации проекта.


Поделитесь