Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности провела Круглый стол «Финансовые и банковские экосистемы для бизнеса. Новые тренды»
31 Октября

30 октября 2019 года состоялся круглый стол «Финансовые и банковские экосистемы для бизнеса. Новые тренды», организованный Комиссией РСПП по банкам и банковской деятельности.

Открыл заседание Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Он сказал, что сегодняшняя круглый стол посвящён одной из важнейших и наиболее перспективных тем развития современных финансовых и банковских систем – экосистемам, которые позволяют на основе информации о пользователях, их поведении, предпочтениях, а также о составе и качестве  услуг, предоставлять пользователям максимально индивидуализированные сервисы с минимальными затратами.

Александр Мурычев отметил, что в данной теме сходится большинство ключевых вопросов цифровой трансформации в сфере финансов, которым сейчас уделяется пристальное внимание в РСПП, включая,  вполне традиционные вопросы информационного взаимодействия (использование государственных информационных ресурсов, электронный документооборот, использование электронных цифровых подписей, защита информации и персональных данных и т.п.), но и  вопросы финтеха (маркеплейсы, большие данные, открыте API), вопросы цифровизации  активов (утилитарные цифровые права, цифровые финансовые активы).

В заключении Александр Мурычев сказал, что в основе функционирования экосистем, также как и в основе функционирования финансовой системы лежит доверие. Именно поэтому очень важны такие мероприятия по обмену опытом как сегодняшнее. Именно на них предпринимательское сообщество может сформулировать свои ожидания и предложения для регуляторов. В качестве примера он привел подготовку от имени РСПП и других бизнес-объединений обращения в Правительство РФ по вопросу блокировки счетов и взыскании денежных средств по счетам физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.

Предприниматели и банки столкнулись с ситуацией, когда массово блокируются счета и списываются денежные средства, никак не связанные с предпринимательской деятельностью, а предназначенные исключительно для обеспечения бытовых и социальных потребностей граждан и их семей.  

Круглый стол модерировал директор Центра по финансовой политике и финансовым рынкам РСПП  Андрей Лисицын.

На заседании выступили: Николай Петелин, президент Банка Сфера; Антон Семенников, директор по развитию компании «Мое дело»; Франческо Вино, Business development manager FinCase; Валерий Талалаев, руководитель Блока малого бизнеса МТС-банка; Михаил Медведев, генеральный директор ООО CASHOFF; Никита Ломов, руководитель аналитического отдела Ассоциации ФинТех; Виталий Копысов, директор проектов в СКБ-банк, руководитель-координатор проектов Ассоциации ФинТех, партнер ФРИИ; Роман Нохрин, руководитель по сервису МСБ Банка Зенит; Владислав Олейников, заместитель исполнительного директора Ассоциации операторов инвестиционных платформ.

В дискуссии на круглом столе принимали участие представители Банка России Галина Петрова, начальник Управления методологии финансовых рисков Департамента банковского регулирования и Роман Минченко, начальник отдела пилотирования инновационных финансовых сервисов и технологий Департамента финансовых технологий, которые осветили практику функционирования механизма регулятивной песочницы, на примере проекта по осуществлению  оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков, используя без предоставления официальной отчетности на основе  информацию от операторов фискальных данных о выручке предпринимателей, сведения об их операциях по расчетному счету, данные их контрагентов и прочее. По результатам эксперимента были внесены изменения в Положение Банка России от 28.06.2017 № 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности». По мнению представителей Банка России формируемые на этой основе сервисы позволят получать предложение по кредиту дистанционно. Банк сможет оценить кредитоспособность заемщика без обязательного использования его официальной отчетности – на основе данных об объеме выручки по онлайн-кассам и иной информации, полученной с согласия клиента. Это поможет ускорить принятие решения и сократить время на выдачу кредита малому и среднему бизнесу. У банков также появится возможность в режиме онлайн осуществлять мониторинг кредитного риска на основе получаемой информации. Вместе с тем, было отмечено, что соответствующие методики должны учитывать не только данные о получаемых доходах, но и данные о расходных операциях.

На круглом столе были подняты вопросы построения финансовых экосистем на основе оборота цифровых прав. Директор по координации законопроектной деятельности Центра цифрового развития  РСПП Александр Сураев рассказал о мероприятиях, которые осуществляются в РСПП в части развития цифровой экономики и, в частности, в становлении правового регулирования рынка цифровых прав, в том числе утилитарных цифровых прав и цифровых финансовых активов.

Главное, что отмечали все выступающие на круглом столе, при создании банковских экосистем, формировании их сервисов необходимо исходить исключительно от потребностей и запросов клиентов, партнеров, а не из желания и возможностей самого банка.

В ходе обсуждения также были затронуты вопросы реализации механизмов финансовых экосистем на международном уровне. Член Правления РСПП, генеральный директор  Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского Сотрудничества Олег Березовой осветил стратегические и практические шаги, реализуемые в части построения единого финансового рынка и цифровизации, реализуемые на пространстве ЕАЭС и их влияние на вопросы построения финансовых экосистем на евразийском пространстве.

В работе круглого стола приняли участие более 70 представителей банков,  финансовых и финтех компаний, других организаций.


Поделитесь
Материалы
Антон Семенников, директор по развитию компании «Мое дело».pptx, PPTX (1 МБ) Валерий Талалаев, руководитель Блока малого бизнеса МТС-банка.pdf, PDF (289 КБ) Виталий Копысов, директор проектов в СКБ-банк, руководитель-координатор проектов Ассоциации ФинТех, партнер ФРИИ.pptx, PPTX (10 МБ) Владислав Олейников, заместитель исполнительного директора Ассоциации операторов инвестиционных платформ.pdf, PDF (1 МБ) Михаил Медведев, генеральный директор ООО CASHOFF.pdf, PDF (3 МБ) Никита Ломов, руководитель аналитического отдела Ассоциации ФинТех.pdf, PDF (6 МБ) Николай Петелин, президент Банка Сфера.pptx, PPTX (6 МБ) Роман Нохрин, руководитель по сервису МСБ Банка Зенит.pptx, PPTX (43 КБ) Франческо Вино, Business development manager FinCase.pdf, PDF (8 МБ)