Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев провел заседание Международного банковского совета
28 Мая 2020 20:00:00

28 мая 2020 года состоялось заседание Международного банковского  совета (МБС), которое прошло в режиме видеоконференции. Вел заседание Председатель МБС, заместитель председателя Совета Ассоциации банков России, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Тема заседания: «Реализация банками и банковскими объединениями мер по поддержке экономик и населения в целях преодоления последствий пандемии».

С основным докладом на заседании выступил Александр Мурычев. Он сказал, что по своим масштабам, географическому охвату, глубине и тяжести последствий текущий мировой кризис превосходит глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов. Пандемия COVID-19 послужила не только «спусковым крючком» реализации кризисного потенциала, который уже сложился на мировом фондовом рынке, но и выступила мощным автономным фактором резкого ухудшения макроэкономической ситуации.

В своем выступлении Александр Мурычев подробно рассказал о ситуации в экономике и банковском секторе России, о масштабном комплексе мер Правительства РФ, Банка России по социальной защите граждан, отраслей и сфер экономики, оказавшихся в наиболее сложной ситуации в связи с кризисом. В реализации этих мер активное участие принимает банковский сектор, обеспечивая в условиях повышенных рисков бесперебойное функционирование национальной платежной системы и обслуживание клиентов по всему периметру финансовых услуг. Центральный банк своевременно включил мягкую денежно-кредитную политику, удалось справиться с волатильностью курса рубля. Ситуация на финансовых и валютном рынках стабилизировалась. ЦБ не пришлось активно предоставлять валютную ликвидность, золотовалютные резервы сохранились и даже немного увеличились. В настоящее время банковский сектор не испытывает системных проблем, с ликвидностью и капиталом ситуация управляемая.

Александр Мурычев в частности, отметил, что особенностью текущего кризиса является то, что в отличие от предыдущих кризисов поддержка банковского сектора на начальном его этапе не входила в число первоочередных задач экономической политики государства. Между тем, как показывает мировая и российская практика, банковский сектор характеризуется повышенной уязвимостью по отношению к внешним шокам и ограниченными возможностями по абсорбированию рисков.

Впоследствии, в связи с развитием кризиса в рамках поддержки банковского сектора Банком России было реализовано большое количество мер. Они затронули практически все возможные аспекты деятельности банков: поддержание ликвидности, подходы к формированию резервов, сроки количество и содержание запросов, применение мер воздействия, сроки и объем представляемой отчетности, инспекционную деятельность и надзорные мероприятия, отчисления в АСВ, отсрочку исполнения предписаний, оценку залогов и имущества, отложено принятие и реализация нового сложного регулирования. Тем не менее, осталось еще достаточное количество вопросов, которые требуют внимание со стороны Банка России, с учетом отложенного влияния кризиса на состояние банковской системы и необходимости последующего плавного и предсказуемого выхода из режима послаблений. Пока кризис не банковский, подчеркнул Александр Мурычев, только может “закончится” банками и к этому нужно готовиться. Вполне возможна такая ситуация — что этот кризис будет длинным.

В заключении Александр Мурычев сказал, что сейчас ситуация начинает меняться, мировая экономика адаптируется к сложившейся ситуации. Многие страны, в том числе и Россия,  начали постепенный выход из ограничений, связанных с пандемией. От того, насколько быстро восстановится производство, и в том числе в тех секторах, которые сегодня находятся под особым давлением, будет зависеть и устойчивость банковской системы.

В обсуждении вопроса повестки дня заседания приняли участие члены МБС - руководители банковских ассоциаций и союзов Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Польши, России, Узбекистана, Украины, Черногории, Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы, Финансово-банковского совета СНГ, Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества, а также представители РСПП, ЕЭК, Евразийского банка развития.

Поделитесь