ЕЭК разрабатывает Основные направления промышленного сотрудничества 2.0
10 Июля
Евразийская экономическая комиссия

Промышленный блок ЕЭК совместно со странами ЕАЭС разрабатывает новый стратегический документ для реализации в реальном секторе ЕАЭС – Основные направления промышленного сотрудничества 2.0 до 2025 года. Об этом заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян в ходе рабочей встречи с Председателем Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Республики Беларусь Александром Шумилиным в Минске.

Документом предусмотрены создание системы технологического прогнозирования, евразийских центров компетенций, проведение ряда перспективных научно-исследовательских работ, обмен опытом и знаниями, углубление сотрудничества в рамках объектов индустриально-инновационной инфраструктуры.

Стороны обсудили перспективы взаимодействия. При этом Александр Шумилин подчеркнул, что Беларусь выступает за расширение научно-технического и инновационного сотрудничества в рамках ЕАЭС, в том числе посредством формирования Евразийских технологических платформ, реализации союзных межгосударственных программ и включения раздела о научно-техническом сотрудничестве в Договор о ЕАЭС. Для финансирования совместных проектов, по мнению Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, может быть создан венчурный фонд ЕАЭС на базе Евразийского банка развития.

Примером успешной кооперации в этой области может стать принятие Евразийским межправительственным советом Межгоспрограммы по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли. Ее рассмотрение главы правительств стран ЕАЭС наметили на июль этого года на ближайшем заседании Евразийского межправительственного совета.

Кроме того, Артак Камалян и Александр Шумилин договорись проработать инициативы Государственного комитета по распространению в Союзе положительного опыта сотрудничества Беларуси с Евросоюзом по поводу разработки технологического прогноза. ГКНТ выразил готовность к сотрудничеству с ЕАЭС в сфере сертификации технопарков и научных организаций, использования белорусских наработок в беспилотной технике, медицине, включая создание белорусского томографа.

Источник: Евразийская экономическая комиссия

Поделитесь