Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Бизнес должен стать ключевым участником создания Большого Евразийского партнерства

25 сентября 2020 г. в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под руководством Члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева состоялось совещание, посвященное роли ЕАЭС в формировании интеграционного контура Большого Евразийского партнерства. В мероприятии наряду с руководством и сотрудниками ЕЭК приняли участие высокопоставленные представители органов государственной власти, ведущих аналитических центров, делового сообщества. РСПП был представлен вице-президентом по международному сотрудничеству и интеграции Сергеем Красильниковым.

Принятие Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции на период до 2025 года, ожидаемое осенью этого года, окажет определяющее влияние на формирование повестки дня развития евразийской интеграции на ближайшее пятилетие. Важным фактором и условием их претворения в жизнь является выстраивание конструктивных и взаимовыгодных отношений с соседями Союза. Его концептуальной и институциональной основой способно стать Большое евразийское партнерство (БЕП), инициатива о создании которого была выдвинута 5 лет назад Президентом России Владимиром Путиным.

ЕАЭС, в свою очередь, как наиболее развитое интеграционное объединение в Центральной Евразии, способно стать одним из Центров формирования интеграционного контура БЕП. В этой связи важным инструментом интеграции отдельных регионов и субрегионов в макрорегион Большой Евразии выступает укрепление и институционализация отношений ЕАЭС с ключевыми многосторонними и двусторонними институтами международного сотрудничества. В их числе Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Европейский союз, Содружество Независимых Государств, а также другие объединения и ключевые государства Азии и Европы, в числе которых особое место занимает Китай, продвигающий собственную межрегиональную инициативу «Пояса и пути» (ПИП).

В ходе дискуссии участники рассмотрели концептуальные подходы к созданию БЕП, включая отношения с потенциальными партнерами ЕАЭС, а также возможные темы взаимного интереса и форматы взаимодействия. Так, представители ЕЭК представили видение на сопряжение ЕАЭС с инициативой ПИП, оценив его существующие риски и эффекты, а также возможности для сотрудничества и направления действий.

Александр Пахомов, д.э.н., представлявший на мероприятии Институт прикладных экономических исследований РАНХиГС рассказал об экономических и социокультурны факторах сближения стран и объединений в Евразии.

О ключевых темах БЕП, отражающих динамику и интересы сотрудничества стран-членов ЕАЭС, рассказал Юрий Трофимов, генеральный директор ООО «Российско-китайский инвестиционный фонд Управление инвестициями».

Наталья Ячеистова, д.ю.н., заслуженный экономист России, бывший торговый представитель России в Нидерландах и экс-глава Секретариата Расширенной туманганской инициативы (РТИ), выразила мнение, что значительный потенциал с точки зрения создания БЕП представляет использование комплекса механизмов РТИ, а также налаживание комплексного взаимодействия между РТИ и ЕАЭС. В число площадок, действующих под эгидой РТИ, входит и Ассоциация бизнеса Северо-Восточной Азии (АБ СВА), учрежденная РСПП вместе с крупнейшими деловыми объединениями КНР, Республики Корея и Монголии: Китайским комитетом содействия международной торговле и монгольской и корейской торгово-промышленными палатами.

Ярослав Лисоволик, д.э.н., программный директор МДК «Валдай» и глава аналитического управления департамента глобальных рынков Сбербанка, представил алгоритм продвижения идеи БЕП с учетом наработанных практик: от двусторонних контактов к интеграционной платформе взаимодействия; треугольник «ЕАЭС-ШОС-ЕС».

Роль ШОС как организованного сетевого участника БЕП и предоставляемые организацией возможности для взаимодействия по линии публичной дипломатии прокомментировал Бахтиер Хакимов, Специальный представитель Президента Российской Федерации по делам ШОС.

Владимир Саламатов, председатель Комитета по торгово-экономическому сотрудничеству с Китаем и другими приоритетными странами, генеральный директор исследовательского центра «Международная торговля и интеграция», выразил мнение, что внедрение соглашений о взаимном признании результатов оценки соответствия способно стать новым шагом развития интеграционных процессов на пространстве БЕП. Свою позицию он проиллюстрировал примерами текущего взаимодействия с государствами ШОС.

Важным аспектом деятельности БЕП должно стать налаживание взаимовыгодного и масштабного делового сотрудничества, что, в свою очередь, требует активной проектной деятельности. Об этом на примере работы Евразийского банка развития (ЕАБР) в Евразии рассказал руководитель Центр интеграционных исследований ЕАБР Андрей Петросьян.

Сергей Красильников развил тему делового сотрудничества на пространстве БЕП. Он выразил мнение, что «предприниматели и их объединения должны полноценными участниками процессов развития БЕП, а интересы международного делового сотрудничества учитываться при принятии соответствующих политических решений». При этом все предпринимаемые шаги и оценка их целесообразности должны быть основаны на комплексном анализе возможных экономических эффектов от создания отдельных институтов Партнерства.

Вице-президент РСПП подчеркнул, что понятие БЕП намного шире традиционных Зон свободной торговли и включает в себя колоссальный комплекс взаимодействий по линии органов власти, бизнеса, гражданского общества. Фактически, оно уже существует и постоянно развивается. В качестве примера он привел деятельность РСПП по институционализации и развитию взаимодействия с партнерами в рамках Делового совета ЕАЭС, ДКС АТЭС, «Деловой двадцатки», а также с отдельными государствами Большой Евразии. Также он рассказал о создании и планах по наращиванию партнерства в рамках АБ СВА, которая сама по себе является примером формирования «делового субрегиона» в АТР.

В заключение он отметил, что «отношения с большинством потенциальных участников БЕП напоминают гражданский брак». Сергей Красильников предложил принять решение относительно того, нуждается ли такой формат связей в юридическом и «жестко-институциональном» оформлении. Или текущий характер сотрудничества является достаточным для создания БЕП и его утверждения в качестве принципиально нового формата международного взаимодействия? Однако вне зависимости от принятого подхода к строительству БЕП уже сегодня необходим постоянный информационный обмен о ведущейся работе и координация усилий всех заинтересованных сторон. Данное предложение представителя РСПП получило поддержку со стороны других участников Совещания.

Поделитесь