Александр Шохин: Создание Деловой ассоциации Большой Евразии будет способствовать интеграционным процессам в макрорегионе
7 Декабря 2020 22:18:02

4 декабря 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в работе Евразийского конгресса, выступив на сессии ЕЭК и ЕАБР «К Большой Евразии через сопряженность государств, бизнеса и людей». В дискуссии также приняли участие председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, управляющий международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов, заместитель министра коммерции КНР Юй Цзяньхуа, посол Индии в РФ Венкатеш Варма, Председатель Правления Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ), Президент Schneider Electric в России и СНГ, Йохан Вандерплаетсе, а также другие представители органов власти и бизнеса. Модератором дискуссии выступил член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев,

В своем выступлении на сессии Александр Шохин отметил, что сегодня бизнес заинтересован в новых драйверах роста, снижении барьеров и благоприятных условиях для торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Кризисные явления только усиливают эту заинтересованность. Согласно прогнозам ОЭСР, потери мировой экономики из-за пандемии COVID-19 до конца 2021 года с учетом восстановления составят порядка 7 трлн долл. США.

«Поиск ресурсов и возможностей для восстановления и укрепления рыночных позиций, а также адаптивной трансформации бизнес-моделей станут приоритетами компаний по всему миру. Способствовать этому могут современные мегарегиональные соглашения, такие как заключенное 15 ноября 2020 года Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП). Отмечу, что его подписанты пострадали меньше: по итогам 2020 года падение ПИИ в странах региона составит 15% против 40% в глобальном масштабе», - сказал Александр Шохин, отметив растущую роль подобных мегарегиональных соглашений в мировой экономике. В этой связи он подчеркнул, что для России и ее бизнеса важно эффективно встроиться в магистральные международные тенденции со своими инициативами и институтами, такими как Большое евразийское партнерство (БЕП). Однако готовность бизнеса максимально вовлекаться в проекты БЕП зависит от решения ряда задач.

Способствовать этому могут современные мегарегиональные соглашения, такие как перспективное Большое евразийское партнерство (БЕП). подчеркнув, что важно сформировать единообразное понимание БЕП.

У всех потенциальных участников БЕП есть свои стратегические инициативы, нацеленные на повышение связанности и достижение синергии в экономических отношениях с партнерами из региона. Их объединение в рамках «зонтичного бренда» БЕП позволит существенно снизить издержки и повысить ресурсообеспеченность реализации ключевых приоритетов стратегий, многие из которых практически совпадают. В этой связи, практическое сотрудничество должно идти по двум базовым направлениям: реализация совместных проектов и формирование эффективных институтов сотрудничества.

В число институтов БЕП мог бы войти специальный механизм «единого окна» для взаимодействия с международными организациями и институтами, хаб, способствующий совмещению интеграционных инициатив отдельных государств-членов и максимальному использованию проектного потенциала БЕП.

«Важно создать возможности для установления «бесшовного» рыночного пространства БЕП и его устойчивого развития. Экономическая отдача любого бизнеса непосредственно связана с размерами рынка и объемами транзакционных и производственных издержек, находящимися в обратной зависимости. Международный капитал не может позволить себе игнорировать столь крупный новый рынок, как БЕП. Имея это в виду, нужно формировать регуляторную среду и финансовую инфраструктуру», - сказал Александр Шохин.

В своем выступлении он также уделил внимание вопросам устранения избыточных барьеров, гармонизация национального регулирования вкупе с эффективными механизмами разрешения споров, защите инвестиций в консолидированном рыночном пространстве БЕП. «Участие бизнеса в процессе принятия институциональных решений позволяет сделать их более гибкими и устойчивыми, а также менее затратными. Мы в РСПП хорошо это знаем на основе нашего опыта сотрудничества в рамках ЕАЭС. Внимание к предложениям бизнеса при подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС позволило получить эффективный документ, существенно упрощающий ВЭД в ЕАЭС, сейчас мы работаем с ЕАЭС по перспективным направлениям, таким, как цифровизация», - сказал Александр Шохин.

Успешное развитие БЕП требует конструктивного диалога и адекватного институционального дизайна, отражающего интересы всех заинтересованных участников. Бизнес должен играть в этих процессах одну из ключевых ролей наравне с органами власти и экспертным сообществом. Президент РСПП подчеркнул, что для эффективного развития БЕП важен консолидированный голос бизнеса. Серьезным шагом вперед в этом направлении могло бы стать создание Деловой ассоциации Большой Евразии с участием ведущих объединений европейского, азиатского и евразийского бизнеса.

«В условиях текущего экономического кризиса имеет смысл подумать над реанимацией идеи «гусиного клина» для решения задач поступательного развития Большой Евразии. Акцент мог бы быть сделан на формировании научно-производственных «кластеров развития», способствующих пространственному развитию технологий», - подытожил Александр Шохин, подчеркнув, что странам Евразии важно выстраивать партнерское взаимодействие в отношениях с ключевыми партнерами, в том числе ЕС.

Предложения Александра Шохина получили активную поддержку со стороны других участников сессии, отметивших лидирующую роль РСПП в продвижении международного делового сотрудничества в нашей стране по ключевой проблематике международной повестки дня, такой как, например, «зеленая сделка». Об этом в частности говорили Андрей Слепнев и Йохан Вандерплаяетсе, упомянувшие в частности последнее заседание Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ), которое прошло при участии посла ЕС в России Маркуса Эдерера.

Поделитесь