Агрегаторы такси выразили обеспокоенность ходом обсуждения законопроекта о такси
19 Октября 2020 18:00:00

На площадке РСПП состоялось очередное заседание рабочей группы представителей операторов электронных платформ заказа такси (агрегаторов такси). Основным пунктом обсуждения встречи стал ход рассмотрения законопроекта о такси.

Участники заседания отмечают, что представленная ранее по просьбе Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству консолидированная позиция сервисов заказа такси о регулировании рынка такси была полностью проигнорирована. При подготовке текста законопроекта ни одно из предложений рабочей группы не было учтено, при этом комментарии о причинах отклонения предложений также отсутствуют.

Рабочая группа выражает крайнюю обеспокоенность сохранением положений законопроекта, имеющих однозначно ограничительный характер, не отвечающих рыночным принципам экономики и не учитывающих уровень цифровизации отрасли, в частности:

  1. возможность введения регулируемых тарифов на такси в регионах;
  2. возможность ограничения количества выдаваемых разрешений на работу в такси по решению региональных властей;
  3. обязательная установка дополнительного оборудования в автомобили такси (тахографы, устройства мониторинга усталости);
  4. необходимость регистрации юридического лица агрегатора в каждом регионе работы сервиса;
  5. несбалансированный подход к определению ответственности агрегаторов: введение ответственности без предоставления какого-либо инструментария проверки данных о водителях в виде открытых электронных реестров и баз данных;
  6. чрезмерное регулирование, вмешательство в коммерческие отношения между перевозчиком и агрегатором.

Рабочая группа нацелена на конструктивный диалог, который бы позволил сформировать консолидированную позицию по регулированию отрасли, ставящую в приоритет безопасность перевозок и учитывающую интересы всех участников рынка и уровень развития отрасли в целом. В связи с чем мы призываем Комитет Государственной Думы РФ по транспорту и строительству рассмотреть проект поправок, предложенный рабочей группой, и учесть его при разработке Федерального закона о такси.

Участие в заседании приняли:

Юрий Богданов - руководитель рабочей группы по городскому общественному транспорту РСПП
Антон Данилов-Данильян - сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Ольга Дашевская - представитель Gett
Дмитрий Мычкин, операционный директор ГК "ВЕЗЁТ"
Антон Петраков - директор по корпоративным отношениям и связям с государственными органами Яндекс.Такси
Анастасия Сильченко - руководитель направления по связям с государственными структурами Ситимобил
Максим Шушарин - директор управляющей организации сервиса заказа такси "Максим”


Поделитесь