домой 19 августа 20:58

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комитет РСПП по собственности и судебной системе проанализировал проект концепции регулирования юридического рынка Минюста РФ

2 февраля

Комитет РСПП по собственности и судебной системе проанализировал проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, разработанный Министерством юстиции Российской Федерации. В заключении, которое направлено 28 декабря 2017г. Министру юстиции РФ А.В.Коновалову (см. прикрепить файлы «Коновалову» и «Заключение РСПП»), отмечена недостаточная проработанность предмета регулирования и этапов реализации основной идеи Концепции об исключительном участии адвокатуры в предоставлении юридических услуг. Отмечены также негативные последствия отказа от правовой помощи иностранных юридических фирм в особенности для компаний, участвующих в международных проектах совместно с иностранными инвесторами.

В Верховный Суд РФ направлено заключение РСПП на проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект закона, разработанный ВС РФ, и направленный на унификацию судебных процедур, по мнению Комитета РСПП, должен быть существенно доработан. (см. прикрепить файл «Лебедеву»)

Неприемлемым для бизнеса является, в частности, предложение об отмене «договорной» подсудности. Рассмотрение проекта на Правительственной комиссии по законопроектной деятельности 22 января 2018 показало, что правительство разделяет мнение о необходимости доработки данного проекта.

Комитет РСПП по собственности и судебной системе продолжает серию семинаров совместно с компанией EY по антикорруционной политике. 21 декабря 2017 г. проведен очередной семинар: «Реализация механизмов противодействия коррупции на примере отдельных бизнес-процессов» собрал большое число представителей крупных российских компаний, экспертных центров, Торгово-промышленной палаты РФ и государственных структур: Минэкономразвития, Минтруда, Минюста и Генеральной прокуратуры РФ. Это уже четвертый семинар по комплаенсу в рамках реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса, был презентован интереснейший опыт передовых компаний - ПАО «ГМК «Норильский никель» и ПАО АНК «Башнефть».
 

© Центр мониторинга законодательства и правоприменительной практики

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100