домой 20 сентября 17:45

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Кластеры и технопарки в регионах нуждаются в стабильном режиме поддержки, решили на совместном заседании в РСПП с участием регионов

7 февраля

6 февраля 2019 г. состоялось расширенное заседание Комитета РСПП по промышленной политике с участием Ассоциации развития кластеров и технопарков России. Темой встречи стало формирование кластеров и технопарков для устойчивого промышленного и социально-экономического развития регионов России.

В рамках заседания руководители организаций региональной инфраструктуры поддержки из Ставропольского края, Республики Мордовия, Нижегородской области, Татарстана представили результаты и опыт создания и развития в своих регионах промышленных кластеров (в том числе, межрегиональных) и технопарков.

В заседании приняли участие исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Д.Г.Цуканов, Депутат, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству В.В.Зобнев, директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России А.В.Шпиленко, вице-президент РСПП по экономической политике и конкурентоспособности М.Н.Глухова, а также руководители и представители региональных отделений РСПП.

Открывая заседание, заместитель председателя Комитета РСПП по промышленной политике, советник Председателя Совета директоров АФК «Система» Владимир Рудашевский отметил, что промышленные кластеры и технопарки – это инструменты, актуальные как для крупного бизнеса, так и для малых и средних предприятий. По словам вице-президента РСПП Виктора Черепова, очевидно наличие потенциала для дальнейшего расширения регионального охвата данных механизмов, поскольку в настоящее время промышленные кластеры созданы в 31 регионе, а технопарки – в 53 регионах.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко рассказал об опыте развития промышленных технопарков на базе действующих предприятий, представил успешные практики и бизнес-модели кластеров. Кроме этого, Андрей Шпиленко обозначил актуальные проблемы и перспективы развития промышленных технопарков на территории России.

О реализации мер государственной поддержки промышленных кластеров и технопарков рассказал заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ Денис Цуканов. Основными мерами являются субсидирование процентных ставок по кредитам управляющих компаний технопарков и возмещение затрат участников промышленных кластеров на реализацию совместных проектов. В настоящее время в соответствующие реестры Минпромторга России включено уже 78 технопарков и 43 кластера. Также представитель Минпромторга уточнил, что в планах ведомства запустить инструмент возмещения затрат частных управляющих компаний технопарков напрямую из федерального бюджета.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Виктор Зобнев отметил, что технопарки являются уникальным механизмом для объединения научного, технологического и производственного потенциала регионов. Он рассказал, что в июне 2018 г. были внесены поправки в федеральный закон о промышленной политике № 488-ФЗ, которые позволили дать более четкое законодательное определение понятия промышленного технопарка, требований к управляющей компании, резидентам, что должно дать дополнительный стимул развитию механизма. В ближайшее время будет организована работа с законодательными собраниями регионов по гармонизации региональной нормативной базы с данными изменениями.

О конкретных примерах создания и работы говорили представители таких промышленных технопарков, как «Монокристалл», «Технопарк-Мордовия», промышленных кластеров - «Национальный аэрозольный кластер», «Композиты без границ» и промышленного кластера Нижегородской области.

Так, директор по взаимодействию с государственными программами АО «Концерн Энергомера» Андрей Хусточкин, рассказывая о технопарке «Монокристалл», пояснил, что компания, которая является крупнейшим в мире производителем искусственных сапфиров и занимает более 50% мирового рынка, заинтересовалась созданием промышленного технопарка еще в 2016 году. Руководство компании видит в технопарке возможности локализации производства необходимых компонентов и снижение издержек без потери качества производства. На примере оксида алюминия, который предприятие сейчас закупает в Китае, Андрей Хусточкин объяснил, что размещение в промышленном технопарке позволит российскому инвестору выстроить эффективную кооперационную цепочку с «Монокристаллом» и занять эту нишу в России.  А механизмы господдержки позволят сократить сроки окупаемости таких инвестиционных проектов.

«Промышленные кластеры и технопарки - важные инструменты. Но максимальная эффективность достигается, если они работают не изолировано, а встраиваются в более масштабную, комплексную систему развития территорий. Такой подход позволяет получить дополнительные льготы, обеспечить более мощную инфраструктурную поддержку, а также встроиться в общую систему привлечения инвесторов и поддержки экспорта», - сообщил Глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик. В качестве примеров таких масштабных комплексных проектов он привел дальневосточные ТОР и программу развития территорий, прилегающих к инфраструктуре высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ).

В ходе заседания комитета участники также обсудили вопросы дальнейшего законодательного регулирования деятельности промышленных кластеров и технопарков. Управляющий директор РСПП по экономической политике и конкурентоспособности Мария Глухова озвучила мнение бизнес-сообщества о необходимости обеспечения стабильности условий работы промышленности.

Собравшиеся особо подчеркнули необходимость сохранения наиболее эффективных механизмов по итогам проходящего в настоящее время пересмотра подходов к господдержке промышленности. Представители бизнес-сообщества подчеркнули, что создание кластеров и технопарков позволяет усиливать кооперационные связи и развивать импортозамещение, а для компаний главная цель создания кластера/технопарка – это повышение собственной конкурентоспособности. В связи с этим участники заседания отметили необходимость в большей информированности бизнеса о механизмах кластеров и технопарков, приведении региональных законодательных актов в соответствие с федеральными, а также целесообразность сохранения, и, по возможности, расширения поддержки инвесторов проектов промышленных кластеров и технопарков.

По итогам расширенного заседания решено направить в органы власти материалы с предложениями участников заседания о необходимости дальнейшего развития кластеров и технопарков в России.

Резолюция заседания

Презентации:

Шпиленко (кластеры)
Шпиленко (технопарки)
Технопарк Монокристалл (Хусточкин)
АУ Технопарк-Мордовия (Якуба)
Кластер Композиты без границ (Тевонян)
Минпромторг (Цуканов)
Национальный аэрозольный кластер
Промкластер Нижегородской области

© Управление экономической политики и конкурентоспособности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111