домой 21 октября 09:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

На расширенном заседании Комитета РСПП по промышленной политике обсудили внедрение ГИС промышленности и развитие промышленного потенциала регионов

31 января

30 января 2018 года состоялось расширенное заседание Комитета РСПП по промышленной политике, на котором обсуждалось развитие промышленного потенциала регионов и внедрение государственной информационной системы промышленности (ГИСП).

В заседании приняли участие Президент РСПП А.Н.Шохин, исполнительный вице-президент В.М. Черепов, вице-президент по экономической политике и конкурентоспособности М.Н.Глухова, а также представители Комитетов и Комиссий РСПП, региональных отделений РСПП, Минпромторга России, Фонда развития промышленности,  региональных органов власти, ТПП РФ, заинтересованных  предприятий и организаций.

Заседание открыл Председатель Комитета, Член Бюро Правления РСПП, Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, который предложил сконцентрировать внимание на подготовке актуальных предложений по региональной промышленной политике, продвижением которых впоследствии займется Комитет.

При этом, по его словам, важно определить, что мешает бизнесу в принятых нормативных актах, и как их нужно доработать. «Выпускается большое количество законов и подзаконных актов, которые неоднозначно влияют на промышленность, на производство. Зачастую в реальной жизни результаты не отвечают первоначальным замыслам», - отметил В.П. Евтушенков. Не бывает идеальных нормативных актов, но лучше их дорабатывать, чем получить неработающий или вредный закон, дополнил он.

Виктор Черепов отметил, что разработка базового постановления по ГИСП, принятого в конце декабря прошлого года, велась Минпромторгом в тесном контакте с компаниями-членами РСПП, в том числе, входящими в Комитет РСПП по промышленной политике. Многие разногласия удалось снять, но некоторые ключевые моменты остались за скобками принятого постановления. Важно обеспечить их адекватный учет на этапе утверждения форм отчетности в ГИСП, которые будут заполнять предприятия, органы государственной власти и местного самоуправления, отметил он.

Директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Ученов рассказал об основных задачах, функциях и статусе внедрения ГИС промышленности. По его словам, ГИС промышленности является одним из важнейших инструментов, заложенных в законе о промышленной политике в Российской Федерации, - как с точки зрения информирования органов государственной власти о реальном состоянии дел в промышленности, так и в качестве «окна возможностей» для расширения взаимодействия с бизнесом.  

Было принято два базовых постановления Правительства РФ: от 23 сентября 2017 г. № 1147 и от 21 декабря 2017 г. № 1604, и в настоящее время Минпромторг ведет разработку детальных форм, по которым будет собираться информация с предприятий, начиная с 1 июля 2018 г.

В настоящее время ГИС промышленность функционирует в пилотном режиме, в ней зарегистрировано около 8000 активных пользователей, размещена информация о 600 мерах поддержки промышленности, а также об индустриальных парках, технопарках, промышленных кластерах и т.д.

Также происходит переход на электронное взаимодействие с предприятиями в процессе получения мер поддержки промышленности, таких как субсидии на НИОКР (постановление №1312), субсидии комплексным инвестиционным проектам (постановление №3), специальные инвестиционные контракты, выдача сертификатов о происхождении продукции и об отсутствии аналогов (постановление № 719, № 1135) и другим.

Заместитель директора Фонда развития промышленности Владимир Распопов отметил, что сдача отчетности в ГИСП не будет «типовой». Формирование мониторинговых форм в значительной степени будет осуществляться на основе данных, которые субъекты сбора вносят при работе с сервисами ГИСП: сервисы мониторинга проектов, получения мер поддержки, сервисы торговой площадки, субконтрактации и других сервисов. Дополнительной нагрузки на предприятие не будет, заверил он. Также Владимир Распопов подробно рассказал о сервисах ГИСП, таких как «Активный промышленник» (предоставляет возможность участия предприятий в голосованиях, видео-совещаниях), сервис анализа закупок, в который уже внесено 113 млн. торговых процедур, интерактивная карта «Атлас промышленности», на которую уже нанесено более 20 тыс. объектов промышленности и инфраструктуры. Много внимания уделяется развитию на базе ГИСП торговой площадки, в том числе, для размещения государственного заказа. Пилотным проектом, реализованным в 2017 г., стало размещение через ГИС промышленность консолидированного регионального заказа Нижегородской области.

Вице-президент РСПП Мария Глухова в своем выступлении, сделала акцент на обеспечении защиты информации, предоставляемой компаниями в ГИС промышленности, а также на необходимости разработки прозрачных и удобных форм отчетности в ГИСП, которые в текущем году должны будут заполнить все промышленные предприятия и организации, включая малые и средние.    

С презентацией о направлениях совершенствования региональной промышленной политики и деятельности институтов развития выступил  Фурщик Моисей Александрович, Председатель Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике.

Заместитель министра экономического развития Калужской области И.А. Романов рассказал о направлениях и инструментах поддержки промышленности в регионе, в частности, о заключении специальных инвестиционных контрактов, поддержке программ модернизации и технического перевооружения действующих производств для предприятий Калужской области, создании благоприятного климата для инвесторов.

Член Правления Регионального отделения РСПП в Красноярском крае А.Е.Гельманов обозначил ряд ограничений для использования государственных информационных систем и сервисов в целях продвижения продукции субъектов МСП в системе госзакупок и закупок госкомпаний, и предложил создать рабочую группу по участию субъектов МСП в закупочной деятельности крупнейших заказчиков.

Также в рамках заседания выступили член Правления регионального отделения работодателей Липецкой области, директор Научно-производственного предприятия «Валок-чугун» А.А.Бабанов и председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) А.А.Ищенко.

 

ГИС Промышленности в цифрах,
Ученов Алексей Александрович, директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ВВЕДЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ ПРОМЫШЛЕННОСТИ,
Распопов Владимир Владимирович, заместитель директора Фонда развития промышленности   

О НАПРАВЛЕНИЯХ ПОДДЕРЖКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ,
Романов Иван Александрович, Заместитель министр экономического развития Калужской области

Формирование рынка интеллектуальной собственности и возможности ГИС промышленности для повышения конкурентоспособности отечественных промышленных предприятий,
Антон Ищенко, Председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР)

О региональной промышленной политике в Российской Федерации и совершенствовании деятельности институтов развития,
Фурщик Моисей Александрович, Председатель Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, Управляющий партнёр компании «ФОК»

Формы сбора

© Управление экономической политики и конкурентоспособности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100