домой 24 октября 07:06

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

М.Э. Осеевский принял участие в заседании «Деловой двадцатки» (В20)

24 мая

В первый день Петербургского международного экономического форума в рамках «Деловой двадцатки» (В20) состоялась панельная сессия «Цифровизация – двигатель роста и инклюзивного развития», направленная на решение ключевых вопросов: как обеспечить, чтобы цифровая трансформация стала движущей силой глобального, инновационного, инклюзивного и устойчивого роста, какими должны быть новые модели ведения бизнеса и государственной политики, чтобы поддержать изменения, развитие цифровой инфраструктуры, цифровой грамотности и соответствующих навыков, как должно строиться сотрудничество государств и частного сектора по преодолению технологического разрыва, обеспечению социальной устойчивости и ответственности.

«Цифровизация экономики — неизбежный этап ее эволюции. Повестка цифровизации на полях «Деловой двадцатки» актуальна, правильна, и мы надеемся, что эта дискуссия будет полезна и для всех стран-участниц» — отметил модератор сессии Михаил Эдуардович Осеевский, Председатель Комитета РСПП по цифровой экономике.

В своем выступлении Президент РСПП Александр Николаевич Шохин озвучил ряд цифр, которые подтверждают необходимость масштабных инвестиций в инфраструктуру при цифровизации экономики: «Серьезным вызовом остается недостаточность ресурсов для финансирования устойчивой инфраструктуры. По оценкам McKinsey глобальная потребность в инфраструктурном финансировании 2015-2030 гг. составит около 93 трлн долларов. Большая часть придется на сектор энергетики – 40 трлн долларов, на транспорт – 27 трлн долларов, водоснабжение и переработка отходов – 19 трлн долларов, телеком – 7 трлн долларов. Исходя из существующих инвестиционных трендов, предполагаемый объем инвестиций в инфраструктуру составит всего лишь 47 трлн долларов и только телекоммуникационный сектор может рассчитывать на полное покрытие потребности».

«Вопрос о цифровизации — один из краеугольных камней нашей дискуссии. Мы считаем, что две тенденции тесно связаны с цифровизацией. Это цифровая экономика, экономика 4.0, а также трудоустройство и образование», —считает  Даниэль Фунес де Риоха, председатель «Деловой двадцатки» в рамках председательства Аргентинской Республики в G20.

Участники дискуссии отметили такие проблемы цифровизации, как сложности прогнозирования и понимания процессов цифровизации, усиление цифрового неравенства (по данным экспертов всемирного экономического форума и McKinsey, лишь 29% промышленных компаний, опрошенных при подготовке профильного доклада, начали внедрять в производство «интернет вещей». 41% компаний пока проводят только пилотные испытания, 30% даже не начали тестировать соответствующие технологии), отставание системы образования.

«Надо создать систему, которая позволит избегать риска лишиться работы вследствие автоматизации. Ключ к решению такого рода вызова — это образование. Мы должны объединить наши усилия вместе с диджитал-сообществом и гражданским обществом, чтобы у всех людей были возможности получать качественное образование, которые будут позволять им раскрывать и развивать свой потенциал», — Рикардо Лагорио, Чрезвычайный и Полномочный посол Аргентинской Республики в РФ. 

В дискуссии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, Президент РСПП Александр Шохин, Руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Олег Духовницкий, Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, Председатель Комитета Делового совета ЕАЭС по цифровой повестке Владимир Басько, Председатель АНО «Организационный комитет «Россия-2018» Аркадий Дворкович, Сопредседатель Целевой группы B20 по цифровой экономике и промышленности 4.0 и председатель The Hi-Tech Group Дип Капурия, Председатель «Деловой двадцатки» в рамках председательства Аргентинской Республики в G20 Даниэль Фунес де Риоха, чрезвычайный и полномочный посол Аргентинской Республики в Российской Федерации Рикардо Лагорио, Президент Carlsberg AS Кеес ’т Харт, представитель Президента России в G20 Светлана Лукаш.

Результаты дискуссии будут учтены при доработке рекомендаций B20, которые будут согласованы к саммиту B20 осенью 2018 года в Буэнос-Айресе и представлены на саммите G20 30 ноября – 1 декабря 2018 года.

Запись трансляции: https://www.forumspb.com/programme/56867/

Справочная информация

«Деловая двадцатка» (B20) – социальный партнер «Группы двадцати», представляющий интересы бизнеса. На основе консенсуса осуществляет выработку конкретных предложений для лидеров «двадцатки», направленных на формирование глобальной политики по преодолению ключевых вызовов современности.

Региональный консультативный форум «Деловой двацатки» – совместное мероприятие председателя в B20 в 2018 году, «Группы шести», объединяющей ведущие ассоциации бизнеса Аргентины (Ассоциацию банкиров Аргентины (ADEBA), Фондовую биржу Буэнос-Айреса (BCBA), Аргентинскую палату торговли и услуг (CACS), Аргентинскую строительную палату (CAMARCO), Аргентинское сельское общество (SRA) и Аргентинский промышленный союз (UIA)) и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

© Комитет по цифровой экономике

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100