домой 13 декабря 20:43

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Форсайт-сессия в рамках Недели российского бизнеса РСПП проектировала образ будущего цифровой экономики

7 февраля

Впервые в рамках традиционной ежегодной Недели российского бизнеса РСПП состоялась форсайт-сессия «Цифровая трансформация традиционных отраслей экономики». Целью сессии (англ. foresight — видение будущего) было наметить долгосрочные результаты цифровой трансформации ключевых отраслей экономики России, а также ограничения и способы их преодоления.

В форсайт-сессии приняли участие более 60 профессионалов из различных отраслей экономики, представителей экспертного и научного сообщества. Коллективное проектирование строилось вокруг четырех ключевых направлений: «Цифровизация производства», «Цифровизация логистики», «Цифровизация технического обслуживания и сервиса», «Новые бизнес-модели и цифровой инжиниринг». Обсуждались вопросы законодательных ограничений и снятия административных барьеров на пути цифровой трансформации, дефицита и подготовки специалистов новой формации, развитие цифровых платформ и другие вопросы.

Участники форсайт-сесии пришли к общему пониманию, что цифровая трансформация прежде всего требует изменений в управленческой культуре компании, когда организационная структура, менеджмент и сотрудники нацелены на будущее, а не на создание разного рода препятствий на пути цифровой трансформации. Цифровизация не может быть проектом с четкой конечной датой, это постоянный процесс изменений, чуткость и гибкость в восприятии новых идей, подходов и технологий. Некоторые традиционные отрасли могут быть быстро вытеснены стартапами, которые будут действовать принципиально иными методами. Будущее крупных корпораций не в «притеснении» малого инновационного бизнеса, а в создании условий для взаимовыгодного партнерства, вовлечения стартапов в разработку и предоставление новых цифровых сервисов.

Активно обсуждался вопрос баланса публичных и частных (персональных) интересов в цифровой экономике, которая во многом базируется на сборе, хранении и анализе огромных массивов данных. Предстоит определить оптимальную границу между тайной частной жизни и обезличенными данными, которыми пользователь добровольно готов делиться.

Регулярные форсайт-сессии по актуальным вопросам развития общества и экономики позволяют определить ключевые векторы движения к будущему, ограничения и варианты их преодоления, найти решения этических проблем при внедрении высоких технологий, например, искусственного интеллекта и роботизации. Накопление результатов форсайт-сессий позволит отслеживать важнейшие тренды в динамике, находить оптимальные консенсусы по важнейшим проблемам цифровизации.

© Комитет по цифровой экономике

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100