домой 18 августа 20:58

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось очередное заседание Комитета РСПП по природопользованию и экологии

11 марта

Заседание вел председатель Комитета, член Бюро Правления РСПП О.В. Дерипаска. В заседании Комитета принял участие директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России С.Ю. Беляков.

В ходе заседания члены Комитета обсудили следующие вопросы:

- о проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий)", подготавливаемого Минприроды России;

- о проекте позиции РСПП по проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду».
По мнению членов Комитета, изменения, предлагаемые в проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий)", не решают задач по повышению экологической эффективности российской экономики.

В частности, не обеспечивается создание экономических механизмов, стимулирующих хозяйствующие субъекты к внедрению энергосберегающих и экологически чистых технологий, а также формирование системы нормирования экологического воздействия на окружающую среду, позволяющей снизить уровень антропогенной нагрузки, в том числе с учетом региональных особенностей.

Участниками заседания в основном был одобрен проект позиции РСПП по проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду». По результатам обсуждения было принято решение о необходимости проведения экономического анализа возможных последствий для бизнеса применения указанного проекта постановления Правительства РФ и доработке с учетом данного анализа проекта позиции РСПП.

© Комитет по экологической, промышленной и технологической безопасности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100