домой 16 октября 12:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Предложения Комиссии РСПП по медиаиндустрии учтены Госдумой при принятии закона об инсайде

27 июля

26 июля 2018 года Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона №925980-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В ходе работы над законопроектом Комитет по финансовому рынку под руководством А.Г.Аксакова рассмотрел и учел замечания Комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере. В результате в принятом законе сохранен действующий в настоящее время порядок, в соответствии с которым в отношении СМИ к манипулированию относится исключительно умышленное распространение заведомо ложных сведений, оказавших влияние на рынок.

Выработка мер по защите интересов СМИ велась при активном участии Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, возглавляемого Л.Л.Левиным, а также представителей Банка России.

Принятые Госдумой поправки расширяют полномочия Банка России, в том числе предоставляют ему право отнесения к манипулированию новых действий. Комиссия РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере, предлагая уточнение формулировок законопроекта, обращала внимание, что новые полномочия ЦБ создают риск появления новых составов манипулирования в сфере СМИ (например, распространения прогнозов и аналитики).

Для исключения подобных рисков и защиты действующего статуса СМИ принятым законом прямо предусматривается, что производство, выпуск или распространение продукции зарегистрированных средств массовой информации не являются манипулированием рынком независимо от их влияния на цену, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром, кроме случаев, когда это напрямую установлено непосредственно Федеральным законом «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» (закон же предусматривает ответственность только за умышленное распространение в СМИ заведомо ложных сведений, оказавших влияние на рынок). Это исключает возможность расширения составов манипулирования в области деятельности зарегистрированных СМИ решениями Банка России.

© Пресс-служба РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100