домой 24 июня 23:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений

22 декабря

21 декабря 2017 года в РСПП под председательством Д.А.Мазепина, члена Правления РСПП, председателя Совета директоров ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений.

В работе Комиссии приняли участие представители Минпромторга России, Минприроды России, Государственной Думы РФ, Комиссии РСПП по химической промышленности, руководители крупнейших предприятий отрасли. В работе Комиссии принял участие Исполнительный вице-президент В.М.Черепов.

Со вступительным словом выступил Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации С.А.Цыб. В своем выступлении он подвел итоги развития отрасли в 2017 году и отметил большой вклад Комиссии в разработке «дорожной карты» отрасли до 2025 года.

На заседании был рассмотрен вопрос «О совершенствовании государственной политики по введению в хозяйственный оборот побочных продуктов промышленного производства». Было отмечено, что при производстве минеральных удобрений и других продуктов химической индустрии образуются вещества, материалы и предметы, которые не являются целевой продукцией, но в тоже время могут быть изначально использованы для выпуска другой продукции, выполнения работ, оказания услуг.

В связи с этим Комиссией подготовлен проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и в статью 2 Федерального закона «О техническом регулировании». Законопроектом предлагается откорректировать понятие «продукция», данное в Федеральном законе от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», не изменяя его содержание и дополняя определением побочной продукции как нецелевого результата деятельности, а также вывести побочную продукцию из-под регулирования Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Это позволит фактически предотвратить образование отходов, что в полной мере соответствует такому приоритетному направлению государственной политики в области обращения с отходами, как предотвращение образования отходов.

В ходе дискуссии было отмечено, что инициированный Комиссией вопрос является также актуальным и для других отраслей и предложено внести его на рассмотрение других заинтересованных рабочих органов РСПП.

По вопросу «О введении экологического сбора с производителей минеральных удобрений» участники заседания обратили внимание, что Минстрой России вышел с несвойственной ему инициативой по вопросу введения экологического сбора в отношении минеральных удобрений. Было отмечено, что в соответствии со Стратегией развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года предприятия-отрасли используют современные ресурсосберегающие технологии.

По расчетам РАПУ, в случае введения экологического сбора за минеральные удобрения в размере 2 тыс. руб. за тонну рост средних цен производителей для сельскохозяйственных товаропроизводителей может возрасти на аммиачную селитру, карбамид, азофоску и аммофос соответственно на 23%, 19%, 15% и 11 % . Это неизбежно приведет к сокращению приобретения отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями подорожавших минеральных удобрений и соответственно будет стимулировать их экспорт.

На заседании также был рассмотрен вопрос «О результатах сотрудничества отраслевых компаний по созданию общих профессиональных стандартов на базе Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений». Были подведены итоги Методологического Совета по разработке и обсуждению профессиональных стандартов при Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений за 2017 год. Сформирован и утвержден список приоритетных для отрасли минеральных удобрений профессий - 51 позиция.

В 2018 году планируется завершить работу по созданию профессиональных стандартов по приоритетным для отрасли профессиям, провести отраслевую конференцию по обмену опытом между Корпоративными Учебными центрами, а также перейти к сопровождению разработки федеральных государственных образовательных стандартов для высших и средних учебных заведений страны.

По вопросу «О мошеннических действиях третьих лиц в отношении агропроизводителей при реализации им минеральных удобрений» принято решение о создании рабочей группы в рамках РАПУ для проработки вопроса предотвращения подобных негативных явлений.

По итогам заседания было принято решение подготовить соответствующие обращения в профильные министерства и ведомства.

По материалам Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100