домой 23 февраля 12:00

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комиссия РСПП по ЖКХ провела заседание, посвященное законодательным инициативам Минстроя России

29 ноября

Комиссия РСПП по ЖКХ 28 ноября 2017 года под председательством А.А.Чуваева провела заседание, на котором обсуждались две законодательные инициативы, разрабатываемых Министерством строительства и ЖКХ РФ: проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу обеспечения бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения» и проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части передачи объектов инфраструктуры, созданных в процессе строительства объектов капитального строительства РСО».

В работе Комиссии принял участие Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов.

Первый законопроект, рассмотренный Комиссией, регламентирует перехват управления в сфере ЖКХ на основании введения режима чрезвычайной ситуации при прекращении ресурсоснабжения одного или нескольких абонентов. По версии разработчиков, власти субъекта Федерации получат возможность вводить внешнее управление, которое наделяет внешнего управляющего широкими полномочиями вплоть до увольнения генерального директора предприятия. Внешнее управление вводится решением арбитражного суда по представлению региональной власти в течение 24 часов. Основанием для введения внешнего управления могут быть и финансовые проблемы частного предприятия, которое работает в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Члены Комиссии критически относятся к инициативе, поскольку в текущем виде документ может создавать риски произвольного перехвата управления частным предприятием. По мнению членов Комиссии, критерии введения процедуры размыты и в целом отсутствуют гарантии соблюдения прав юридического лица, в отношении которого может быть введена процедура. Кроме того, гарантирующие организации, которые будут назначаться публичными управляющими, примут на себя всю полноту ответственности за действия недобросовестных компаний.

Члены Комиссии считают, что существует противоречие в объявлении чрезвычайной ситуации, поскольку определение ЧС ясно трактуется в законодательстве и не совпадает с видением разработчиков законопроекта.

Вторым вопросом повестки заседания Комиссии РСПП по ЖКХ стал законопроект, обязывающий ресурсоснабжающие организации принимать объекты инфраструктуры от застройщиков вне зависимости от качества и стоимости постройки. По идее разработчиков, застройщик может передавать котельные, объекты водоснабжения и водоотведения, объекты газораспределительных систем, а также электросетевое оборудование построенных зданий и не нести ответственности за дальнейшую работу инфраструктуры. Ресурсоснабжающие организации при этом обязаны выкупить соответствующие объекты.

Члены Комиссии РСПП по ЖКХ считают данное решение инфраструктурных проблем ошибочным, поскольку реализация законопроекта приведет к абсурдной ситуации, когда экономию застройщика в рамках строительства одного дома будут оплачивать потребители всего города. Это неминуемо приведет к росту тарифов.

Кроме того, насильственная передача в собственность – нарушение базовых основ гражданского законодательства и не может рассматриваться в качестве законной меры для решения задачи качественного и бесперебойного энергоснабжения населения.

По всем рассмотренным вопросам Комиссия РСПП по ЖКХ разработает свои предложения и направит в федеральные органы исполнительной власти соответствующие рекомендации и обращения.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100