домой 25 июня 13:11

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике

25 мая

23 мая 2018 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей под председательством Леонида Казинца прошло очередное заседание Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике.

В заседании Комиссии принял участие Статс-секретарь - заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Наталья Антипина, представители «Деловой России», ОПОРЫ России и АСИ.

Темой заседания стало обсуждение Проекта плана мероприятий системных изменений предпринимательской среды «Трансформация делового климата» в части градостроительной деятельности, технологического присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения и территориального планирования. Основное отличие от «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы заключается в дополнение Плана всеми законотворческими инициативами Правительства, содержащимися в иных программных документах или поручениях. Такой подход позволит не ограничивать применение инструмента «двух ключей» (обязательная позиция бизнеса при внесении проекта акта) отдельными «дорожными картами».

В ходе дискуссии было принято решение в течении июня-июля на площадке Агентства стратегических инициатив и РСПП выработать комплексные предложения в сферах земельно-имущественных отношений, электронных услуг в градостроительной деятельности, информационных систем обеспечения градостроительной деятельности. Отдельное внимание будет приковано к совершенствованию порядка проектирования и проведения экспертизы проектной документации/инженерных изысканий и совершенствованию контрольно-надзорной деятельности.

Также Комиссией был рассмотрен вопрос по совершенствованию института саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

На сегодняшний день отмечается существенный перекос регулирования в сторону саморегулируемых организаций по отношению к застройщикам.

Федеральное законодательство устанавливает длительные сроки рассмотрения заявлений на вступление в саморегулируемые организации, 2 месяца. При этом органы исполнительной власти оказывают большинство государственных услуг менее чем за 15 дней, например, срок регистрации перехода права собственности на недвижимость, с учетом запроса данных из иных органов власти, не превышает 10 дней.

После рассмотрения заявления саморегулируемая организация вправе выдать отказ по неопределенному перечню оснований, установленными внутренними документами саморегулируемой организации. В случае принятия решения о приеме в члены саморегулируемой организации индивидуальный предприниматель или юридическое лицо обязано в течение 7 рабочих дней внести взносы в фонды.

Членами Комиссии принято решение подготовить предложения по корректировке федерального законодательства в части саморегулируемых организаций и направить их в Государственную Думу Российской Федерации.

© По материалам Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100