домой 23 августа 08:41

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Вступление в ВТО повлекло реформу российской системы санитарного контроля

12 февраля

В Комиссию РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре поступил из Минэкономразвития России проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленный в соответствии с Планом мероприятий РФ по реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Законопроект предполагает внесение серьёзных изменений в девять статей Федерального закона «О качестве и безопасности пищевой продукции».

Так, законопроект предусматривает отмену государственной регистрации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, пищевых добавок и биологически активных добавок, а также обязательность подтверждения соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям нормативных документов. Соответственно отменяется запрет на ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших государственной регистрации в Российской Федерации.

Также в случае принятия законопроекта будет отменена обязанность указывать дату упаковки пищевой продукции, сохраняется только требование об указании на упаковке даты изготовления пищевой продукции. Важным нововведением является отмена обязательного требования о ведении записей в товарно-сопроводительных документах, подтверждающих соблюдение требований нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий. Кроме того, будет существенно изменен контроль за соблюдением требований к условиям хранения и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий специально оборудованными и специально предназначенными транспортными средствами.

© Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111