домой 15 ноября 23:53

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

РСПП обратился в Правительство РФ с просьбой рассмотреть позицию отраслевого сообщества по вопросам сохранения базовых принципов законодательства о рыболовстве

20 августа

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре проанализировала социально-экономические последствия изменений в отраслевом законодательстве и констатировала ряд последствий, которые могут негативно сказаться на рыболовной сфере в краткосрочной перспективе.

В частности, отказ от «исторического принципа» приведет к отмене действующих и согласованных контрактов на строительство 17 судов на сумму свыше 30 млрд рублей на верфях Дальнего Востока, а также 10 судов на сумму 25 млрд рублей на верфях европейской части России.

Изменение базовых принципов рыболовства только в отношении одного вида объекта промысла может привести к дефолту 6 рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока по кредитным договорам на общую сумму более 12 млрд рублей.

В долгосрочной перспективе ряд предприятий будут вынуждены отказаться от инвестиционных программ стоимостью в 155 млрд рублей до 2027 года, а общий мультипликативный эффект отказа от инвестпрограмм, включая смежные отрасли, достигнет уровня 250-300 млрд рублей.

В обращении за подписью Александра Шохина отмечается, что предложения ФАС по развитию конкуренции благодаря введению регулярных аукционов раз в 3-5 лет не учитывают специфику рыбодобывающей промышленности и приведет к монополизации рынка действующими крупными компаниями.

Есть и целый ряд других негативных последствий в случае изменения базового «исторического принципа», которые обозначило РСПП.

В письме, направленном в Правительство РФ, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выдвигает ряд предложений, в том числе принять во внимание заключение комиссии РСПП и поручить ФАС России внести соответствующие действительности изменения в доклад «О состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2017 год», а также рассмотреть вопрос о сохранении «исторического принципа» распределения квот.

Письмо направлено в Правительство РФ в соответствии с решением комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре по просьбе ее председателя, президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Г.С. Зверева. Напомним, 17 июля 2018 года после рассмотрения на заседании Комиссии РСПП доклада ФАС «О состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2017 год» было принято решение, что он не содержит финансово-экономического обоснования предлагаемых изменений базовых принципов законодательства о рыболовстве. Вывод основан на анализе докладов «Социально-экономическое положение России» и «Финансы России» Росстата, а также отчета о поступлении налогов и сборов ФНС России.

По материалам Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100