домой 15 октября 11:17

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Подкомиссии по морскому, речному транспорту и портовой индустрии

24 апреля

23 апреля 2018 года состоялось заседание Подкомиссии РСПП  по морскому и речному транспорту и портовой инфраструктуре.

Открыл работу заседания Председатель Подкомиссии по морскому, речному транспорту и портовой индустрии Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, член Бюро Правления РСПП Роман Викторович Троценко.

В рамках заседания обсуждались результаты научно-исследовательских работ по анализу конкуренции на рынке стивидорных услуг в морских портах России 2014-2017 гг.:

- Отчет НИИ «Развития конкуренции и отношений собственности» РЭУ им. Г.В. Плеханова;

- Отчет Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Научные исследования были выполнены на основании правительственного поручения в целях реализации Плана мероприятий по развитию конкуренции в сфере услуг в морских портах, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.03.2014 № 381-р.

Исследования проводились в соответствии с нормами антимонопольного законодательства с применением порядка и методов анализа состояния конкуренции на товарных рынках, закрепленных приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220.

В рамках научных работ рассмотрены разные сегменты рынка стивидорных услуг, исследован зарубежный опыт государственного регулирования отрасли.

По результатам независимых исследований конкуренции на рынке стивидорных услуг в морских портах, научно-исследовательскими организациями было признано наличие развитой конкуренции практически в каждом секторе рынка стивидорных услуг.

По мнению Аналитического центра при Правительстве РФ: «Анализ уровня конкуренции показал, что при минимальном уровне государственного регулирования отрасль активно развивалась и конкуренция сформировалась во всех бассейнах и на всей территории РФ по всем товарным группам».

«В целом рынок стивидорных услуг на территории РФ имеет все признаки высоко развитой конкуренции. Дерегулирование обеспечит поддержание баланса спроса и предложения, а также рост качества услуг за счет конкурентной борьбы стивидорных компаний за грузовую базу» - отметил директор Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Участники заседания отметили, что к настоящему времени в отечественной стивидорной сфере сложились полноценные рыночные отношения и соответствующий им уровень конкуренции как в отдельно взятом порту, так и между портами на территории Российской Федерации, так и между российскими и зарубежными портами. Условия развитой конкуренции присутствуют в большинстве сегментов рынка услуг в морских портах.

Эксперты отмечают, что при оценке последствий дерегулирования тарифов принципиальными факторами являются темпы роста объема услуг в портах и приток инвестиций в развитие новых мощностей. В последние годы стивидорная сфера является одной из наиболее динамично развивающихся и привлекательных секторов национальной экономики.

По итогам обсуждений планируется подготовить предложения, которые будут направлены в соответствующие федеральные органы власти.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100