домой 20 сентября 17:13

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комиссия РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям рассмотрела вопрос устранения барьеров для построения информационной инфраструктуры

22 февраля

Комиссия РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям рассмотрела вопрос устранения барьеров для развития цифровой экономики в части построения информационной инфраструктуры и обеспечения доступа операторам связи к объектам собственности в многоквартирных домах в целях размещения оборудования связи для обеспечения оказания услуг связи.

Существенным барьером для развития цифровой экономики в Российской Федерации является действующий порядок доступа операторов связи к объектам собственности в многоквартирных домах в целях размещения оборудования связи для обеспечения оказания услуг связи. Операторы связи сталкиваются с непрозрачными процедурами предоставления доступа, необоснованными требованиями, навязыванием ненужных платных услуг. Указанный порядок является барьером для развития бизнеса, не способствует повышению качества и доступности услуг связи, препятствует развитию конкуренции, носит коррупциогенный характер. Сложившееся положение затрудняет достижение целевых показателей, установленных Национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации».

Находящийся на рассмотрении Государственной Думы ФС РФ законопроект № 614271-77 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и иные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права граждан на доступ к услугам электросвязи» (далее – законопроект) предлагает оптимальные решения изложенных выше проблем. Законопроект позволит каждому гражданину иметь выбор поставщика услуг связи на конкурентной основе, создаст благоприятные условия для развития инфраструктуры связи.

Принятие законопроекта также позволит снизить нагрузку на операторов связи в условиях необходимости выполнения ими затратных требований по реализации Федеральных законов от 06.07.2016 № 374-ФЗ и от 26.07.2017 № 187- ФЗ, предстоящих вложений в развитие сетей связи для реализации Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Комиссия поддерживает указанный законопроект и подготовила позицию по данному вопросу. Позиция Комиссии будет доведена до соответствующих органов государственной власти Российской Федерации.

Комиссия готова стать площадкой для содействия органам государственной власти в разработке проектов нормативных правовых актов для эффективной реализации законопроекта в случае его принятия.

Протокол заседания

Позиция Комиссии

© Комиссия по связи и информационно-коммуникационным технологиям

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111