домой 15 августа 14:31

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комиссия РСПП по связи и ИКТ оценила возможные последствия принятия новой редакции проекта Правил хранения информации по «закону Яровой»

1 декабря

По результатам заседания Комиссии в июле 2017 года Президентом РСПП в органы государственной власти были направлены предложения Комиссии по взаимоприемлемой для бизнеса и общественной безопасности реализации Федерального закона №374-фз «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» (далее - ФЗ № 374-фз).

Указанные предложения Комиссии были частично учтены при доработке проектов нормативных правовых актов и, в частности, Постановления Правительства РФ «О порядке, сроках и объеме хранения операторами связи текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи» (далее – доработанные Правила хранения). Так, почти в 3 раза сокращен начальный объем подлежащей хранению информации; введено поэтапное, сроком на 5 лет, повышение объемов хранимой информации; из числа подлежащих хранению исключен транзитный трафики сети передачи данных. В ноябре 2017 года доработанные Правила хранения внесены в Правительство РФ.

Комиссия рассмотрела доработанные Правила хранения и отмечает, что требования Правил не в полной мере учитывают экономические возможности телекоммуникационной отрасли. Исполнение предлагаемых требований даже на первом этапе потребует от операторов связи финансовых затрат, сопоставимых с годовым объемом инвестиций на обеспечение функционирования и необходимое развитие сетей связи.

Реализация требований доработанных Правил хранения отрицательно скажется на экономическом состоянии операторов связи, приведет к невозможности их полноценного участия в исполнении программы «Цифровая экономика», существенному снижению сумм налоговых отчислений, росту тарифов на услуги связи, иным негативным последствиям.

С целью оказания содействия органам государственной власти в реализации требований ФЗ № 374-фз Комиссией подготовлено заключение по данному вопросу, содержащее предложения, направленные на соблюдение баланса интересов общественной безопасности и бизнеса.

Приложения:
1. Протокол заседания Комиссии № 8 от 01.12.2017
2. Заключение Комиссии по вопросу реализации Федерального закона № 374-фз «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».
 

© Комиссия по связи и информационно-коммуникационным технологиям

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100