домой 25 июня 13:11

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В Москве при поддержке РСПП прошла конференция «Специальный инвестиционный контракт: перезагрузка»

26 апреля

Фотогалерея

25 апреля 2018 года в Москве при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей, компаний Vegas Lex и KPMG прошла конференция «Специальный инвестиционный контракт: перезагрузка».

Со-модераторами мероприятия выступили председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке, член МВК по СПИК Игорь Вдовин, Александр Ситников, управляющий партнер VEGAS LEX, Михаил Орлов, партнер, руководитель Департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ.

В конференции приняли участие представители Минфина России, Минпромторга России, Фонда развития промышленности, крупных российских и зарубежных компаний.

В ходе конференции обсуждались преимущества, которые дает СПИК по сравнению с иными инструментами господдержки; опыт реализации условий (исполнения) СПИК; оценка обновленных правил заключения и изменения СПИК, а также альтернативные механизмы стимулирования инвестиционной деятельности в России.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что РСПП поддерживает идею сохранить СПИК, закрепленный в законе о промышленной политике, одновременно с введением нового механизма СПИК 2.0 специальным законом.

Председатель Совета Директоров корпорации АЕОН, член Бюро Правления РСПП Роман Троценко высказал мнение, что государству необходимо активнее стимулировать инвестиции, в том числе, на принципах государственно-частного партнерства. Нехватка крупных капиталовложений является, по его словам, одной из причин отсутствия экономического роста в России, поскольку именно масштабные инвестиции, осуществляемые крупным бизнесом, дают впоследствии импульс развитию малого бизнеса, сервисных компаний и т.д.

В качестве основных преимуществ механизма СПИК Роман Троценко выделил гарантию неизменности условий реализации проекта (т.н. «дедушкину оговорку»), что подтвердили и другие представители компаний-инвесторов. Также представителями компаний, реализующих инвестиционные проекты (ПАО «Уралкалий», ПАО «ЛУКОЙЛ», КАМАЗ, ОМК, Санофи Россия), был высказан ряд конкретных предложений по совершенствованию механизма специальных инвестиционных контрактов, в том числе, продление срока действия налоговых льгот в рамках СПИК на период после 2025 года, установление возможности ведения раздельного учета доходов и расходов по проекту и ряд других.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков отметил, что Минпромторг поддерживает данные предложения бизнеса и выразил надежду на то, что соответствующие положения найдут отражение в новом механизме СПИК 2.0.

«СПИК – сложный механизм, но это неизбежно, если государство хочет не только раздать деньги и преференции, но и получить результат для развития экономики», - отметил он.

Сложности механизма СПИК в части создания преференций лишь для отдельных компаний отмечались также представителем Минэкономразвития РФ и президентом Ассоциации европейского бизнеса Ф. Шауффом.

Замминистра финансов Андрей Иванов заверил участников конференции, что заключение СПИК не будет создавать избирательных преференций и не должно являться самоцелью для инвестора, а лишь механизмом, позволяющим повысить эффективность проекта. Он также отметил, что проектируемый механизм СПИК 2.0 не противоречит действующему механизму СПИК.

Региональным опытом заключения специнвестконтрактов поделился Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин. Применение механизма СПИК позволило локализовать в Ульяновской области два крупных проекта, направленных на реструктуризацию экономики. В результате регион осуществил импорт иностранных станкостроительных технологий и формирует уникальный для России производственный кластер ветроэнергетики. Представитель компании DMG MORI, реализующей проект на Ульяновском станкостроительном заводе, отметил, что заключение СПИК позволяет компании более уверенно планировать загрузку производства и выступил с предложением о включении мер по поддержке экспорта в рамках СПИК.

Также на конференции выступили Алексис Родзянко, Президент и Генеральный директор Американской торговой палаты в России; Максим Григорьев, партнер, руководитель специальных проектов VEGAS LEX; Нина Гулис, партнер КПМГ; Сергей Вологодский, заместитель директора Фонда развития промышленности; Анна Дупан, директор Института проблем правового регулирования НИУ Высшей школы экономики; Мария Глухова, вице-президент РСПП по экономической политике и конкурентоспособности; Юрий Иванов, руководитель проектов Налоговой практики VEGAS LEX.

Презентация М. Григорьева

Презентация Ю. Иванова

Презентация С.Вологодского

© Управление экономической политики и конкурентоспособности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100