домой 19 марта 03:37

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу

22 апреля

22 апреля состоялось очередное заседание Комитета РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу, совмещенное с заседанием Комиссии по ТЭК НП «Консорциум «Русская сталь».

На заседании были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся повышения энергетической эффективности отрасли, в том числе – о методике оценки энергетической эффективности металлургического производства, об участии металлургических предприятий в деятельности рабочих групп Комитета РСПП по энергетической политике, а также о выполнении требований Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По первому вопросу в качестве экспертов были приглашены руководители и специалисты ФГУП «ЦНИИЧермет им. И.П. Бардина», которые представили собственную методику оценки энергоэффективности, основанную на расчёте объёмов эмиссии парниковых газов. Участниками заседания было отмечено, что компаниями отрасли уже используются единые методы оценки энергоёмкости и инвентаризации выбросов углекислого газа (в том числе, в рамках проектов совместного осуществления), которые позволяют проводить бенчмаркинг по показателям энергоёмкости и рассчитывать экологические параметры реализуемых проектов. При этом была отмечена целесообразность обсуждения в рамках отдельной рабочей группы возможности создания на базе методики ФГУП «ЦНИИЧермет» алгоритма оперативного пересчёта существующих показателей энергоёмкости (определяемых в Гкал/тонну) в удельный показатель выбросов СО2.

По второму вопросу повестки дня была отмечена целесообразность более активного участия представителей металлургических компаний в рабочих группах по вопросам повышения энергетической эффективности Комитета РСПП по энергетической политике.

По третьему вопросу представители предприятий обменялись опытом по выполнению требований Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Было отмечено отсутствие значимой поддержки со стороны государства в реализации энергоэффективных проектов. Принятый закон и подзаконные акты в основном требуют предоставления отчётности о результатах энергетического аудита и о разработанных программах повышения энергоэффективности, однако, например, даже затраты в энергоэффективные проекты, инвестированные в рамках регулируемых видов деятельности, регулирующими органами в тарифную выручку не включаются. Также была рассмотрена информация о возможности участия предприятий отрасли в проектах World Steel Association (World Steel) по сбору сведений о выбросах в атмосферу углекислого газа и по обмену информацией о потреблении энергетических ресурсов (данный проект находится в стадии формирования технического задания). Решение о целесообразности участия российских металлургических компаний в проекте Energy Benchmarking, реализуемом World Steel, планируется принять после получения от World Steel информации об условиях участия в указанном проекте.

© Комиссия по металлургическому и горнорудному комплексу

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111