домой 26 мая 22:12

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Члены Комиссии по металлургическому и горнорудному комплексу приняли участие в круглом столе «Роль градообразующих предприятий в экономике современной России»

9 ноября

9 ноября 2011 г. в Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова состоялся круглый стол по теме «Роль градообразующих предприятий в экономике современной России», в котором приняли участие члены Комиссии РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу. Круглый стол проводился под эгидой недавно образованной Ассоциации градообразующих предприятий России.

В работе круглого стола приняли участие ведущие отечественные ученые и специалисты, служащие государственных и муниципальных органов власти, представители общественных организаций и политических партий. Целью данного мероприятия стало привлечение внимания общества к проблемам градообразующих предприятий, являющихся, по сути, «стержнем» региональной экономики, одним из главных социальных регуляторов на уровне субъектов Федерации.

В ходе выступлений участники круглого стола отметили, что создаваемая в настоящее время Ассоциация должна максимально использовать наработанный научным сообществом потенциал, а также административные возможности исполнительной и законодательной власти для решения задач по модернизации экономики и созданию эффективных рыночных механизмов позволяющих развиваться градообразующим предприятиям. Также было замечено, что подавляющее большинство градообразующих предприятий в России, включая предприятия сектора спецстали, являются поставщиками Министерства обороны, и основная задача сегодня состоит в том, чтобы перепрофилировать эти предприятия на выпуск гражданской продукции, то есть провести глубочайшую технологическую модернизацию.

По итогам заседания участники круглого стола приняли за основу проект резолюции, в котором перечислили основные меры, необходимые для решения стоящих перед градообразующими предприятиями задач, включая разработку комплексной государственной политики в этой сфере, мер поддержки малого и среднего предпринимательства во вспомогательной инфраструктуре градообразующих предприятий, а также обеспечение градообразующих предприятий необходимым количеством квалифицированных специалистов, а работников предприятий – социальной защитой.

© Комиссия по металлургическому и горнорудному комплексу

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111