домой 15 декабря 17:44

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Комиссии РСПП по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу

26 июня

22 июня 2018 года в РСПП под председательством З.Д. Смушкина, члена Бюро Правления РСПП, председателя Совета директоров АО «Группа «Илим» состоялось заседание Комиссии РСПП по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу.

В работе Комиссии приняли участие руководители лесопромышленных предприятий и отраслевых общественных организаций, ответственные работники Минпромторга России, Минприроды России, Минвостокразвития России, Рослесхоза.

На заседании было рассмотрено два вопроса:

  1. О предложениях Минприроды России по введению санкций за недоиспользование расчетной лесосеки и иных санкций при аренде лесных участков.
  2. О предложениях по поправкам в Лесной кодекс РФ в части заключения договоров аренды на новый срок без проведения торгов.

По обоим вопросам доклад сделал руководитель направления по лесной политике АО «Группа «Илим» И.В.Вервейко.

По первому вопросу докладчик рассказал о предлагаемых Минприроды России санкциях за неосвоение расчетной лесосеки, описал последствия принятия такого решения для отрасли.

В обсуждении вопроса приняли участие: Е.А.Ведерников (АО «Соликамскбумпром»), Н.В.Иванов (ООО «Сегежа групп»), В.В.Читоркин (Минприроды России), А.В.Чуев («Рослесхоз»), М.Н.Абзаева (Минвостокразвития России), А.М.Артеев (Минпромторг России), В.В.Грачев («Лесной союз»), Н.А.Решетова (Группа «Мется»), З.Д Смушкин.

Большинство участников встречи сошлось во мнении, что предложения Минприроды России не соответствуют действующему законодательству. Их реализация приведет к возникновению у арендаторов значительных дополнительных расходов на аренду лесных участков, в несколько раз превышающим размер текущей арендной платы, а также к глобальным изменениям в сфере аренды лесных участков, что несет огромные риски для операционной и инвестиционной деятельности предприятий. В связи с этим было решено не поддерживать предложения Минприроды России.

По второму вопросу повестки дня докладчик отметил, что существующие формулировки в Лесном кодексе РФ дают основания для отказа добросовестным арендаторам в заключении договоров аренды на новый срок без проведения торгов, привел примеры из судебной практики.

В обсуждении вопроса приняли участие: В.В.Читоркин (Минприроды России), А.В.Чуев («Рослесхоз»), А.М.Артеев (Минпромторг России), В.А.Славуцкий (АО «Группа «Илим»), Ю.Г.Трубин (ООО ПКП «Титан»), З.Д.Смушкин.

Участники заседания согласились с тем, что необходимо уточнить критерии определения существенных нарушений, которые будут являться основанием для отказа в заключении договора аренды лесного участка на новый срок без проведения торгов. С учетом этих критериев должны быть внесены изменения в статью 74 Лесного кодекса РФ.

Члены Комиссии приняли решение о доработке проекта протокольного решения с учетом поступивших замечаний.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100