домой 14 ноября 08:24

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В РСПП обсудили вопросы совершенствования системы закупок лекарств и медицинских изделий

7 октября

Фотогалерея

6 октября 2015 года в РСПП состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности по вопросам совершенствования системы закупок лекарств и медицинских изделий.

Открыл заседание  вступительным словом  Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохин. В заседании приняли участие и выступили: председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Ю.Т.Калинин (модератор заседания), исполнительный вице-президент РСПП - председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья В.М.Черепов, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности В.И.Сергиенко, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья С.Б.Дорофеев, руководитель Росздравнадзора М.А.Мурашко, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России О.Н.Колотилова, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Е.А.Максимкина, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Т.В.Нижегородцев, директор по экономике ЗАО «Р-Фарм» А.В.Быков, президент ассоциации «Здравмедтех» А.В.Ручкин, президент Ассоциации «Росфарма» А.Д.Апазов, генеральный директор ЗАО «Медицинские технологии Лтд» А.Р.Дабагов, заместитель генерального директора ЗАО «Биокад» А.В.Торгов, директор ООО «Герофарм» П.П.Родионов.

Участники заседания обсудили доклад Ю.Т.Калинина о роли отечественной промышленности в системе государственного обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями и анализе  правоприменительной практики Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В целом, положительно оценив роль контрактной системы в регулировании государственных закупок, участники заседания  отметили, что при проведении аукционов и конкурсов систематически выявляются нарушения положений Федерального закона.  Зачастую лоты формируются под конкретного поставщика, когда продукция, составляющая 1% от всего лота, является определяющей. Приведены примеры, когда объявляется условие, что поставка осуществляется в течение 6 часов по требованию. Отмечены массовые случаи срыва проведения конкурсов и аукционов, из-за чего  пациенты иногда месяцами не могут получить  положенную медицинскую помощь, а виновные при этом не несут  ответственность за выявленные нарушения. Практика обращения в суд сталкивается с проблемой того, что решение узкопрофессиональных вопросов требует наличие специального базового медицинского и фармацевтического образования, а профессиональный третейский суд в данной сфере в настоящее время отсутствует. Подчеркивалось, что Российский союз промышленников и предпринимателей является эффективной площадкой для обсуждения вопросов, затрагивающих интересы пациентов, производителей и торгового звена, позволяющей в ходе обсуждения найти решение для внедрения, учитывающее все интересы. Предложено обсудить понятие «единый поставщик», введение долгосрочного контракта и его параметры, проблемы, возникающие при переводе пациентов на другие методы лечения.

Рассматривая вопросы применения Постановления Правительства Российской Федерации об ограничении импорта лекарственных препаратов и медицинских изделий, выступающие подчеркивали, что предлагаемые решения не предусматривают никакого запрета. Все изделия, аналоги которых в России не производятся, будут по-прежнему  беспрепятственно ввозиться в Россию, так как на них ограничения не распространяются. Более того, в случае расширения перечня в 2015 году доля продукции отечественного производства на российском рынке увеличится только до 20-22%, в 2016 г – до 25-30%, в 2017г -  до 35-40%. Оставшаяся часть по-прежнему будет компенсироваться за счет импорта, но при этом повысится эффективность использования бюджетных средств, за счет чего появится возможность увеличения доступности оказания качественной медицинской помощи большей части населения страны.

Участники заседания  приняли рекомендации профессиональным общественным объединениям и заинтересованным органам власти федерального и регионального уровня по совершенствованию системы регулирования государственных закупок.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100