домой 19 марта 03:01

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В РСПП обсудили вопросы совершенствования системы регистрации медицинских изделий

27 августа

Фотогалерея

27 августа на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) при поддержке Минпромторга России прошло совместное заседание Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья и Комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности. Тема мероприятия: «Нормативно-правовое регулирование обращения медицинских изделий. Основные направления совершенствования системы регистрации медицинских изделий в современных условиях».

Мероприятие было организовано с целью реализации стратегии развития медицинской промышленности и выполнения поручений Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение приоритетного рассмотрения заявлений на регистрацию импортозамещающих изделий медицинского назначения.

В заседании приняли участие директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова, заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Борзик, начальник управления Росздравнадзора Елена Астапенко, заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Владимир Емельянов, руководители экспертных организаций Росздравнадзора.

В настоящее время нормативно-правовая база, регулирующая регистрацию и обращение медицинских изделий, определяется Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и рядом подзаконных актов к нему в виде Постановлений Правительства России, Приказов Минздрава России, а также поправками в действующие Федеральные законы и т.д.  Анализ утвержденных нормативно-правовых документов и правоприменительной практики, проведенный в ходе подготовки к мероприятию, позволил отметить модератору заседания Юрию Калинину (председателю Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президенту Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности), что «как действующие, так и находящиеся в стадии согласования документы требуют совершенствования». Предложения участников заседания, подготовленные, в том числе, с учетом предложений и замечаний профессиональных ассоциаций, адресованные Правительству России, Минздраву России и Минпромторгу России, были внесены в проект Решения.

В частности, в обсуждаемом проекте Решения отмечено, что большая работа была проведена по изложению Правил государственной регистрации медицинских изделий. Проект Постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.2014 г. № 670 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от  27.12.2012 г. № 1416» был рассмотрен на заседании Координационного Совета при Минздраве России по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий и прошел общественное обсуждение. Однако участники Заседания обратили внимание на отсутствие в конечном документе важного правила - установления процедуры регистрации медицинских изделий в зависимости от класса риска, как это принято в Европейском Союзе. Также было внесено предложение о разработке поправок в методические рекомендации по порядку проведения экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий с учетом положений вышеуказанного Постановления Правительства.

Большой объем работы выполнен Росздравнадзором по разработке Номенклатурного классификатора медицинских изделий, гармонизированного с глобальной номенклатурой медицинских изделий (GMDN), что позволит корректно описать изделия соответствующего кода/вида, встроить российскую систему классификации в международную и упростить процедуры классификации как зарубежных изделий на российском рынке, так и изделий, производимых в России, для доступа на иностранные рынки, многие из которых используют для классификации своих изделий GMDN.

На заседании обсуждался рассматриваемый Государственной Думой проект ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса РФ», предусматривающий повышение размеров государственных пошлин за проведение экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий, что сделает производство в некоторых областях (например, диагностика in vitro) нерентабельным. В проекте Решения предлагается обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос об установлении дифференцированного размера госпошлины за экспертизу медицинских изделий не только исходя из класса риска, но и из установления объективных различий в требованиях к процедуре проведения их государственной регистрации. Для госпошлин за экспертизу качества, эффективности и безопасности изделий для диагностики in vitro предлагается установить пониженный коэффициент.

Комментируя работу Росздравнадзора по поднятым вопросам, заместитель руководителя ведомства Ирина Борзик отметила, что уже вступил в силу второй пакет поправок к Постановлению Правительства «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий» (от 27.12.2012 г. № 1416). Также Росздравнадзор начал работу над третьим пакетом поправок, в котором, в том числе, планируется предусмотреть упрощение процедуры регистрации для изделий 1-й группы риска. Ирина Борзик подчеркнула, что Постановлением Правительства № 1416 созданы условия, дающие право Минздраву внутренними приказами определять особый порядок регистрации для изделий в зависимости от классов рисков. На сегодняшний день практически готовы поправки в Приказ Минздрава России от 21.12.2012 г. № 1253Н «Об утверждении Порядка организации и проведения экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий», где данный механизм реализован.

Большая работа проведена над Номенклатурным классификатором, который был представлен для широкого обсуждения. В настоящее время над ним работают главные специалисты Минздрава по разным направлениям. Параллельно ведется работа над созданием программного продукта, направленного на обеспечение удобства пользования данным классификатором. По мере готовности он будет представлен профессиональному сообществу. А вот другой электронный сервис - для подачи документов в электронном виде - уже запущен и есть уверенность, что со временем он будет высоко востребован.

Свои разъяснения по поводу обсуждаемых вопросов дал и заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Владимир Емельянов. Правительством Российской Федерации внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий», – напомнил он. Одним из его ключевых моментов является внесение изменений в пункт 5 Правил государственной регистрации медицинских изделий. «В настоящее время указанным пунктом установлено, что государственная регистрация медицинских изделий проводится на основании результатов технических испытаний, токсикологических исследований, клинических испытаний, представляющих собой формы оценки соответствия медицинских изделий с учетом классификации в зависимости от потенциального риска их применения. Внесение указанных изменений позволяет совершенствовать процедуру регистрации медицинских изделий в зависимости от класса потенциального риска применения», - отметил он. Министерством совместно с Росздравнадзором подготовлены соответствующие изменения в приказ Минздрава России от 21.12.2012 г. № 1353н «Об утверждении Порядка организации и проведения экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий», устанавливающие введение процедуры поэтапности регистрации. Планируется, что для 1-го класса потенциального риска медицинских изделий государственная регистрация будет проходить в один этап по упрощенной процедуре.

По проекту ФЗ «Об обращении медицинских изделий» Емельянов напомнил, что в этом году Правительством РФ принято решение вернуться к его подготовке. При доработке законопроекта будут учтены не только утвержденные ранее правовые акты, но и новый Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. В законопроект будут интегрированы положения ряда нормативно-правовых актов в сфере обращения медицинских изделий, в которые с 2013 года вносились изменения, уточнил Емельянов. В частности, это касается процедур государственной регистрации медицинских изделий, порядка проведения оценки соответствия медицинских изделий, номенклатурной классификации медицинских изделий.

По предложениям руководителей ассоциаций и предприятий медицинской промышленности А.В.Ручкина, А.Н.Шибанова, А.Ю.Смирнова, И.В.Ожгихина, П.В.Добровольского, И.Н.Манзенюка, А.П.Шепелина в решение совещания будут внесены дополнительные рекомендации, касающиеся внесения изменений в нормативно-правовые документы, регулирующие обращение медицинских изделий, гармонизации их с правилами таможенного союза и ЕС, а также усилению взаимодействия профессиональных общественных организаций с федеральными органами власти при их разработке.

Пресс-служба Росмедпрома

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111