домой 18 августа 16:50

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось первое заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите прав потребителей в части, касающейся деятельности кредитных организаций

24 июня

23 июня 2011 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось первое заседание Рабочей группы Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности по совершенствованию законодательства о защите прав потребителей в части, касающейся деятельности кредитных организаций.
В заседании приняли участие представители Банка России, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Ассоциации российских банков, Ассоциации региональных банков России.

Открыл заседание исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии по банкам и банковской деятельности А.В.Мурычев, который отметил, что создание такой по составу и направлению рабочей группы демонстрирует готовность банковского сообщества и органов государственной власти, контролирующих деятельность кредитных организаций, к конструктивному диалогу.

Основной темой заседания явилась сложившаяся к настоящему моменту правоприменительная практика в отношении вопроса о территориальной подсудности споров, возникающих из соглашений, заключаемых между банками и физическими лицами.

Председателем Рабочей группы, членом Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, старшим вице-президентом ОАО «Альфа-Банк» В.Б.Сениным было обращено внимание участников заседания на то, что нормы Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) и Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) вступают в противоречие друг с другом в отношении территориальной подсудности в условиях соглашений, заключаемых банками с физическими лицами. По общему порядку определена договорная подсудность, которая основана на принципе диспозитивности гражданского процесса и предоставляет сторонам соглашений возможность самостоятельно определить территориальную подсудность в случае возникновения спора.

Правомерность такого подхода не ставилась под сомнение Банком России и поддерживалась Верховным Судом Российской Федерации.

Однако иную позицию в этом вопросе занимают Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и Роспотребнадзор.

В свою очередь, указанное противоречие приводит к возникновению вопросов к кредитным организациям со стороны регулирующих органов.

Целью деятельности Рабочей группы является необходимость выработки компромиссных подходов для решения проблемы о территориальной подсудности споров, возникающих из соглашений, заключаемых между банками и физическими лицами, которые бы не ущемляли интересы физических лиц - клиентов банков и одновременно оптимизировали издержки банков при защите своих интересов в судах, что в конечном итоге должно способствовать снижению стоимости банковских продуктов для клиентов банков.

   По итогам заседания принято решение о подготовке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в части подсудности споров, вытекающих из кредитных договоров. Данные предложения будут обсуждаться в ходе последующих заседаний Рабочей группы.

© Комиссия по банкам и банковской деятельности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111