домой 26 мая 17:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

РСПП и АКРА провели конференцию «Российско-китайские макротренды: рост взаимного присутствия в финансовых активах»

22 февраля

21 февраля 2019 года Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности и рейтинговое агентство АКРА провели первую в этом году ежеквартальную конференцию «Российско-китайские макротренды: рост взаимного присутствия в финансовых активах».

Последние события свидетельствуют о возросшем интересе российских компаний и финансовых организаций к сотрудничеству с Китаем. Банк России переложился в юани и увеличил свое присутствие в этом сегменте, российские компании начинают выпускать евробонды в юанях, так как евробонды в рублях скупали в основном представители КНР. У участников рынка наблюдается желание увеличить число займов в Китае, особенно среди компаний, экспортирующих в Китай.

Главными темами конференции стали рост торговли, инвестиций и капиталооборота между Россией и Китаем, долговой рынок двух стран, возможности и перспективы покупки госдолга Китая российскими компаниями, взаиморасчеты в национальных валютах и многое другое.

С выступлениями при открытии конференции выступили Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП и Игорь Зелезецкий, генеральный директор АКРА, они же и модерировали заседание.

На конференции также выступили: Дмитрий Куликов, заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА и Василиса Баранова, старший аналитик группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА, которые представили Презентацию совместного исследования АКРА и партнерского рейтингового агентства в Китае Golden Credit Rating «Карты долгового рынка России и Китая»; Максим Худалов, директор группы корпоративных рейтингов АКРА о состоянии и перспективах российско-китайской торговли; Дмитрий Летунов, руководитель Центра инвестиционного сотрудничества Российско-Китайской Палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией на тему «Инвестиционный климат в России и как это влияет на будущее каждого из нас»; Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения факультета МЭиМП НИУ-ВШЭ на тему «Изменения в тарифном регулировании КНР и «окно возможностей» для России»; Олег Прексин, вице-президент Ассоциации российских банков, который рассказал о взаимодействии России и Китая по созданию новой платежной системы.

В конференции приняли участие около ста представителей российских банков и крупных компаний. Александр Мурычев и Игорь Зелезецкий в завершении мероприятия анонсировали проведение совместно в апреле этого года конференцию о российско-европейских макротрендах в финансовых активах.

Презентация

Резолюция конференции

Презентация О.М.Прексина

Читайте также:
Россия и Китай: дружба по расчету

© Комиссия по банкам и банковской деятельности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111