домой 25 июня 13:17

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Подкомиссии по факторингу Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

14 марта

13 марта 2018 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Подкомиссии по факторингу Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности на тему «Новеллы гражданского законодательства о факторинге (главы 43 и 24 ГК РФ)».

В заседании приняли участие члены Подкомиссии, а также юристы-практики из более чем двадцати крупнейших факторинговых компаний и банков России.

Открыли заседание руководитель Подкомиссии А.С.Чекрыгин и председатель Юридического комитета Ассоциации факторинговых компаний А.И.Лопатин, обозначившие важность вступающих в силу с 1 июня 2018 года изменений Гражданского кодекса Российской Федерации в части законодательства о финансовых сделках, включая главы о перемене лиц в обязательстве и о финансировании под уступку денежного требования. Правовые основы факторинга не претерпевали столь существенных изменений с момента вступления в силу в 1996 году части второй ГК РФ. В этой связи задачей Подкомиссии становится формирование единообразного понимания новых норм представителями факторинговой индустрии, в первую очередь, практикующими юристами.

Для решения этой задачи на заседании выступила доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой интеллектуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина Л.А.Новоселова. Автор первых теоретических разработок по теме финансирования под уступку денежного требования в гражданском законодательстве рассказала о процессе трансформации законодательства о факторинге, представила свое видение новелл глав 43 и 24 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В своем выступлении Л.А.Новоселова осветила вопросы соотношения цессии и факторинга, понятие договора финансирования под уступку денежного требования и его взаимодействие с иными правовыми конструкциями, особенности факторинга будущих денежных требований, оформление момента перехода права и уведомления дебиторов об уступке, особенности обеспечительного факторинга, права финансового агента в отношении уступленного требования и распределение рисков, связанных со встречными требованиями должников. Также состоялось обсуждение Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 ГК РФ о перемене лиц в обязательстве на основании сделки».

Подводя итоги заседания, участники пришли к выводу о необходимости формирования позитивной судебной практики в целях защиты сторон факторинговой сделки от кредитных и правовых рисков. 

© Комиссия по банкам и банковской деятельности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100