домой 16 декабря 21:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Подкомиссии по валютному контролю и регулированию Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

21 февраля

20 февраля 2018 года состоялось заседание Подкомиссии по валютному контролю и регулированию Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Тема заседания: «Контур.Антиобнал. Автоматизация проверки ЮЛ на обналичивание денежных средств, полученных незаконным путем, в облаке». Вел заседание руководитель Подкомиссии, советник ПАО Банк «ФК Открытие» В.В.Кузнецов.

Открыл заседание А.В.Мурычев, сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Он отметил, что задача по осуществлению качественной идентификации клиентов и обеспечению должной осмотрительности на стороне кредитных организаций остается нерешенной или ее решение требует высоких денежных или временных затрат. Разработка компанией «ПФ «СКБ Контур» соответствующего веб-сервиса для кредитных организаций, автоматизирующего ключевые этапы первичной идентификации клиентов кредитной организаций, сбора и актуализации клиентских документов, может оказать содействие кредитным организациям в осуществлении своевременной и достоверной, в соответствии с требованиями законодательства, оценки возможных рисков в сфере ПОД/ФТ, связанных с потенциальными клиентами - юридическими лицами.

С сообщением о пилотном проекте и его предварительных результатах на заседании выступила О.В.Смирнова, руководитель офиса управления проектами АО «ПФ «СКБ Контур». Она сказала, что компанией проведено комплексное исследование проблем свыше 20 кредитных организаций в сфере осуществления мероприятий по идентификации клиентов - юридических лиц. По результатам исследования выявлено наличие сходных проблем, не зависящих от масштаба бизнеса кредитных организаций. Так, погрешности существующих моделей оценки клиентов высоки и приводят к отсеиванию не только неблагонадежных, но и качественных клиентов; оценка клиентов на входе не точна и значительная доля клиентов демонстрирует неблагонадежность уже после открытия им расчетного счета; обнаружение неблагонадежных клиентов на стадии обслуживания приводит к неоправданным финансовым затратам банков на открытие/закрытие счетов; не все специалисты по работе с клиентами обладают одинаково высокой квалификацией для корректной интерпретации данных о клиентах, особенно в случаях обмена документами с клиентом в бумажном виде; счета открываются клиентам, по которым ФНС России уже принято решение о приостановлении операций по счетам.

В сервисе Контур.Идентификация, разработанным АО «ПФ «СКБ Контур», собираются и систематизируются данные из большого числа официальных источников: ФНС, ПФР, Росстат, ФСС, Роспатент, ФАС, ТПП, ЦРИ; данные сотовых операторов, данные о фирмах-однодневках, о неблагонадежных участниках ВЭД, о банкротствах юридических лиц, о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков, о среднесписочной численности; списки публичных должностных лиц, копии регистрационных документов и налоговой отчетности (из системы Контур.Экстерн - с согласия налогоплательщика), специальные отметки коммерческих банков, Реестр дисквалифицированных директоров, данные о террористических организациях и физ. лицах, сводные оценки деловой репутаций на основе данных по обмену электронными документами (из системы Контур.Диадок) и другие.

В н.в. компания реализовывает пилотный проект с участием, в частности, Банк ГПБ (АО), ПАО КБ «УБРиР», ПАО «Банк Санкт-Петербург», ПАО Банк «ФК Открытие» Точка, целью которого является проверка работоспособности базового сценария Контур.Идентификация. Основное преимущество проекта компании по сравнению с аналогичными проектами – это его приемлемая цена, которая доступна небольшим кредитным организациям.

В заседании принимал участие И.В.Ясинский, заместитель директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.

© Комиссия по банкам и банковской деятельности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100