домой 23 августа 08:27

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В РСПП обсудили законопроект «О саморегулировании в банковской сфере»

22 сентября

22 сентября 2011 года в РСПП прошло заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Темой для обсуждения был законопроект «О саморегулировании в банковской сфере», подготовленный в Комитете Государственной Думы РФ по финансовому рынку.

Вели заседание и выступили сопредседатели Комиссии: исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев и президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян. А.В.Мурычев проинформировал участников заседания о заключениях банков на данный законопроект, полученных Комиссией РСПП.

В ходе обсуждения все участники заседания отмечали, что рынок банковских услуг является одним из самых плотно урегулированных: установлены стандарты и правила лицензирования кредитных организаций, обязательные нормативы, требования к капиталу, организационной структуре, руководящим органам, порядку осуществления банковских услуг, ведению бухгалтерского учета операций, предоставления отчетности, осуществления контроля за деятельностью кредитных организаций, разработаны кодексы и этика банковского сообщества. Создание еще одной структуры с частичными функциями регулятора вряд ли будет способствовать созданию условий для эффективного функционирования банковской системы. В случае создания саморегулируемых организаций (СРО) увеличится административная и финансовая нагрузка на кредитные организации, передача СРО полномочий по ликвидации кредитных организаций несет прямую угрозу правам кредиторов и клиентов, возникают неоправданные риски при передаче СРО информации, составляющей служебную и банковскую тайны.

В настоящий момент существует достаточное количество банковских ассоциаций, союзов и объединений, и они в основном успешно справляются с функциями, которыми законопроект наделяет СРО – защита интересов банков, участие в законопроектной деятельности, взаимодействие с госорганами и Банком России, оказание консультационной помощи и т.д. И в отличие от предполагаемых СРО банковские ассоциации не имеют властных полномочий, их решения носят рекомендательный характер, обеспечивая тем самым баланс различных интересов на рынке.
По итогам обсуждения законопроекта «О саморегулировании в банковской сфере» Комиссией было принято решение считать создание саморегулируемых организаций в банковской сфере на современном этапе нецелесообразным.

На заседании также выступили В.В.Муранова, председатель Уральского банковского союза, В.В.Гудков, председатель Правления АКБ «Инвестторгбанк», М.В.Гапонов, председатель Правления КБ «Ассоциация», К.А.Волков, президент Национальной фондовой ассоциации, В.Б.Сенин, заместитель председателя Правления ОАО «Альфа-банк», Ю.Г.Петров, президент Независимого строительного банка, П.А.Медведев, член Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку, А.Г.Мельников, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов, И.Ю.Седова, заместитель директора Департамента банковского регулирования и надзора Банка России, В.Д.Мехряков, руководитель академии МДМ, Д.В.Шевченко, исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний.

Решение Комиссии

© Пресс-служба РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111