домой 18 июля 15:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось первое заседание Подкомиссии РСПП по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке

26 ноября

Cостоялось первое заседание Подкомиссии по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу. Подкомиссию возглавляет член Правления РСПП Бирюков Виктор Степанович, президент ЗАО «Талина». Заседание прошло при участии представителей Государственной Думы РФ, Минсельхоза России, отраслевых объединений и руководителей предприятий перерабатывающей промышленности. От РСПП в заседании принял участие Исполнительный вице-президент – Управляющий директор В.М.Черепов.

На обсуждение были внесены два актуальных вопроса: «Система заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции на кооперативной основе» и «О необходимости срочного внесения изменений в условия предоставления субсидий по кредитам, привлечённым в 2010 году на закупку сельскохозяйственного сырья для его последующей переработки".

В соответствии с поручением Президента России Д.А. Медведева по итогам совещания по вопросам о финансовой устойчивости агропромышленного комплекса 21 сентября 2010 года об обеспечении оказания государственной поддержки производству и переработке сельскохозяйственной продукции, осуществляемым организациями различных форм кооперации, Минсельхоз России, Минфин России, Минэкономразвития России и Минрегион России с привлечением Центросоюза России и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) рассмотрели данный вопрос и пришли к выводу, что указанную поддержку стоит оказывать только сельскохозяйственным кооперативам.

С такой позицией не согласны представители Центросоюза. Выступая, председатель Правления Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации Л.В.Зайцева обратилась к участникам заседания за поддержкой по включению потребительской кооперации в программу развития АПК, высказалась за создание равных условий для организаций потребительской кооперации.

В.П.Денисов, председатель Комитета Госдумы по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу поддержал усилия организаций потребительской кооперации в развитии товаропроводящих сетей и призвал участников заседания к активному сотрудничеству по подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательной базы, обеспечивающей развитие системы кооперации.

Свои предложения по совершенствованию системы заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции на кооперативной основе высказали В.В. Телегин – Председатель Совета Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, Н.А. Медведева - заместитель генерального директора Фонда развития сельской кредитной кооперации, Р.А. Агишев - Председатель Совета Пензенского облпотребсоюза, Н.И. Чукин - Председатель Совета Владимирского
облпотребсоюза.

Участники заседания высказались за создание равных условий для организаций потребительской кооперации и выразили готовность заняться подготовкой предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в этой области.

Подкомиссия заслушала и обсудила ситуацию, сложившуюся с перерабатывающими предприятиями сахарной отрасли (а также переработчиками семечек подсолнуха, рапса и др.) в связи с недопоставкой сырья для переработки из-за погодных условий лета 2010 года. Переработчики привлекли значительные кредитные средства на закупку сырья, авансировали привлеченные средства производителям сырья, но не получили оплаченное сырье в полном объеме. Отсутствие подтверждения поставки сырья, в соответствии с существующей законодательной базой регионов, переводит кредиты из категории субсидируемых кредитов в категорию обычных коммерческих. Уплата в полном объёме субсидий по процентным ставкам по кредитам вместе с погашением основного долга, при невозможности возврата полученных предоплат с сельхозпроизводителей, приведёт к большим финансовым потерям переработчиков (по оценке сахаропроизводителей около 350 млн. рублей).

Участники заседания приняли решение обраться в РСПП за содействием в решении этого вопроса.

© Управление по региональной политике

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111