домой 21 октября 08:53

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В РСПП обсудили задачи бизнеса и Россельхознадзора по наращиванию экспорта российской животноводческой продукции

21 февраля

20 февраля 2018 года в РСПП состоялось заседание Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу в формате круглого стола на тему «Задачи бизнеса и Россельхознадзора по наращиванию экспорта российской животноводческой продукции».

В работе круглого стола приняли участие члены Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций АПК, научного и профессионального сообщества.

Модератором круглого стола выступил руководитель Исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Участников круглого стола приветствовал исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

Сергей Юшин в ходе выступления отметил, что целью круглого стола является выработка предложений по дальнейшему продвижению российской сельскохозяйственной продукцией, в том числе продукцией животноводства, на зарубежные рынки. Он отметил важность дальнейшего развития взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и загранучреждений с экспортерами сельскохозяйственной продукции, необходимость повышения эффективности государственного регулирования экспортных поставок и координации системы поддержки сельскохозяйственного экспорта.

Руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева рассказала об опыте и проблемах взаимодействия с экспертами стран-импортеров мясной продукции по вопросу аттестации ветеринарной службы и предприятий региона.

Руководитель проекта по международной адаптации экспортных товаров Российского экспортного центра Сергей Кораблев представил тот комплекс услуг по сопровождению экспортных проектов, который осуществляет Центр.

Директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Станислав Бубен выступил с докладом о работе по согласованию подходов государств-членов Евразийского экономического союза при проведении мероприятий по наращиванию экспорта животноводческой продукции.

Начальник правового управления Роспотребнадзора Наталья Андрияшина обозначила ключевые проблемы в сфере нормативно-правового регулирования, которые требуют решения для продвижения отечественной пищевой продукции на международном рынке.

В выступлении генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева были озвучены важнейшие проблемы и перспективы в сфере экспорта животноводческой продукции и высказана уверенность в необходимости выхода на рынки азиатских стран.

Президент компании «Агрифуд Стретеджис» Альберт Давлеев выступил от лица рабочей группы экспортеров продукции птицеводства и озвучил предложения по дальнейшему насыщению зарубежного рынка отечественным мясом птицы.

Заместитель генерального директора по техническому регулированию компании «Дамате» Константин Карамышев отметил важность изменения системы идентификации животных и регистрации предприятий как ключевых элементов прослеживаемости пищевой продукции. По словам эксперта, без решения этих задач невозможно добиться интенсификации экспорта животноводческой продукции.

Представитель компании Мираторг Александра Горелова в качестве основных проблем для экспорта отечественной животноводческой продукции назвала отсутствие вертикали управления ветеринарной службой, единой службы пищевой безопасности, единой федеральной системы идентификации и учета животных, а также системы регистрации убойных предприятий и объектов выращивания.

Руководитель ветеринарной службы Калужской области Сергей Соколовский поделился опытом по предоставлению государственных услуг, осуществляемым в регионе.

В рамках дискуссии выступили заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Дмитрий Удалов, исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина и руководитель департамента обеспечения животноводства компании «Росагролизинг» Константин Каравайный.

Все участники заседания отметили важность рассматриваемого вопроса и необходимость продолжения активного взаимодействия бизнеса и Россельхознадзора по наращиванию экспорта животноводческой продукции.

По итогам заседания было принято решение о подготовке резолюции круглого стола для дальнейшего её направления в профильные органы исполнительной власти.

Презентации:

Аушева Т.А.
Горелова А.А.
Ковалев Ю.И.
Соколовский С.И.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100