домой 16 октября 13:16

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Роль стандартизации в создании цифрового производства

10 июля

10 июля в рамках выставки и форума «Иннопром-2018» прошла восьмая традиционная конференция, организованная Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В предыдущие годы темами для обсуждения были вопросы создания системы технического регулирования Евразийского экономического союза, подготовки специалистов в области стандартизации, развития международного сотрудничества, повышения экспортного потенциала российской промышленности с использованием инструментов стандартизации.  В этом году конференция была посвящена роли стандартизации в создании цифрового производства.

Актуальность обсуждаемых вопросов определила большой интерес представителей бизнеса, органов власти, специалистов в сфере информационных технологий к данной конференции. В числе ее участников – представители более 20 российских городов, а также зарубежные гости из Германии, Франции, Китая, Белоруссии.

Открывая конференцию, член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета  по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский отметил, что сегодня цифровизация все активнее внедряется в реальное производство, и роль стандартов при этом трудно переоценить. Цифровизация и стандартизация – тесно взаимосвязанные процессы.

Он особо подчеркнул значение расширения и укрепления международного сотрудничества в данной сфере. Эта работа сейчас является одной из основных в деятельности Комитета РСПП.

Очередным шагом в данном направлении стало подписание на конференции Меморандума о сотрудничестве по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия между  РСПП  и Восточным комитетом германской экономики. Основными темами сотрудничества станут общие вопросы технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия и проблемы стандартизации  цифровых технологий.

С российской стороны подпись под документом поставил Д.А.Пумпянский, с германской - исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

Совместная работа в рамках Меморандума  станет частью реализации Российско-Германской инициативы по цифровизации (GRID), проводимой под эгидой РСПП.  Данную инициативу уже поддержали крупные российские и немецкие компании (ГК Ростех, ПАО «ТМК», «Российcкие железные дороги», Bosch, Siemens, Volkswagen group).

Участие в инициативе GRID позволит компаниям успешно применять цифровые технологии,  расширить портфолио проектов, открыть новые рыночные ниши, сосредоточиться на поддержании самых высоких стандартов качества. 

В своем выступлении Михаэль Хармс отметил, что сотрудничество в рамках Меморандума  имеет особо большое значение, так как и в Европейском союзе, и в Германии, и в России сегодня  вопросы цифровой экономики вышли на первый план.  Поэтому было бы очень полезным гармонизировать с российскими коллегами подходы к решению возникающих проблем, с самого начала объединить усилия.

Он подчеркнул, что стороны хотят достичь улучшения условий двустороннего сотрудничества и создать практическую предпосылку для более интенсивного диалога между Евросоюзом и Евразийским экономическим сообществом. "Это является одним из шагов к реализации фундаментальной задачи - созданию в перспективе единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", - отметил Хармс.

По его словам, стороны будут стремиться к созданию инфраструктуры качества технического регулирования - аккредитации, сертификации, оценки соответствия, а также внедрению стандартизации и технического регулирования в цифровой экономике.

Генеральный секретарь Международной организации по стандартизации (ISO) Николя Флери  прислал видеообращение к участникам конференции, посвященное проблемам и роли стандартизации в развитии цифровых технологий. В обращении, в частности, отмечается, что сегодня необходимо найти пути для того, чтобы в полной мере использовать все преимущества цифрового производства для повышения эффективности экономики, улучшения качества жизни людей.

Руководитель Росстандарта А.В. Абрамов, выступая на конференции, в частности, отметил, что распространение цифровизации зависит от доступа к электрическим сетям, широкой платформе функционально-совместимых систем информации и от способов связи. Она сделает возможным «умное» производство. Большие данные «big data», системы дополненной реальности и другие технологии повысят эффективность и откроют новые возможности для развития бизнеса.

«Технические стандарты будут иметь первостепенное значение в достижении этой беспрецедентной интеграции устройств и систем. Они помогут укрепить основу для интеллектуального производства. Цель – обеспечить беспроводную совместимость данных и интеллектуальных систем для поставщиков продукции, а также работу различных способов коммуникации, контроля и безопасности», – отметил  Абрамов. Залогом успеха производства являются стандарты, и у истоков этой работы стоит Международная электротехническая комиссия (МЭК), добавил глава ведомства.

А.В. Абрамов подчеркнул, что «умное» производство связано не только с работой МЭК: «В будущем потребуется сотрудничество с такими международными организациями, как Международная организация по стандартизации (ИСО), Международный союз электросвязи, Институт инженеров электротехники и электроники, и другими».

С докладами на конференции выступили Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга О.В.Мезенцева, заместитель Руководителя Федеральной службы по аккредитации О.И.Мальцев, заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической  комиссии   В.А.Бурмистров, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП А.Н. Лоцманов,  помощник Министра, Руководитель проекта ЕЭК по цифровой трансформации А.В.Петров, директор по стандартизации и техническому регулированию СИМЕНС АГ Маркус Райгль, Первый заместитель Генерального директора Агентства по технологическому развитию В.Г. Куликов, заместитель руководителя Информационной сети «Техэксперт» О.А.Денисова.

Главными темами для обсуждения на конференции были  вопросы разработки стандартов для создания единого цифрового пространства, импортозамещения сложных информационных систем.

В ходе конференции были также рассмотрены вопросы гармонизации национальных  и международных стандартов в области информационных технологий, прошло обсуждение перспектив изучения зарубежного опыта цифровизации, участия в международных проектах, связанных со становлением Индустрии 4.0, использования инструментов стандартизации при внедрении и использовании BIM-технологий.

Были представлены планы создания Центра компетенций в области ИТ-стандартизации. Он формируется на базе  Комитета РСПП и Межотраслевого совета по стандартизации и техническому регулированию в сфере информационных технологий.

Переход на "Индустрию 4.0", внедрение передовых технологий, создание умных производств неразрывно связано с расширением роли стандартизации при развитии цифровой экономики. К такому общему мнению пришли эксперты, выступившие на конференции "Роль стандартизации в создании цифрового производства".

Ее проведение, безусловно, станет еще одним  импульсом для активизации работ по стандартизации в интересах формирования цифровой экономики в стране.

Презентации:

Полная видеозапись конференции

© Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100