домой 25 июня 13:12

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в совещании по экономическим вопросам

19 марта

16 марта 2018 года в подмосковных Горках прошло совещание по экономическим вопросам под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в совещании.
Обсуждались вопросы развития института специального инвестиционного контракта, систематизации неналоговых платежей и планы создания ТОР в моногородах.

В рамках обсуждения неналоговых платежей Председатель Правительства отметил: «Если налоговая нагрузка в целом за последние годы остаётся стабильной, то различные виды сборов и платежей могли вводиться ведомственными и региональными решениями, чем, конечно, соответствующие власти пользовались. Поэтому некоторое время назад я поручил ввести мораторий на новые платежи, чтобы системно урегулировать эти вопросы в законодательстве. Этот подход должен позволить обеспечить стабильность и предсказуемость взимания различных обязательных платежей, гарантировать приемлемый и экономически рациональный уровень финансовой нагрузки на компании».

Также обсуждалась развилка при определении формата законодательного регулирования системы неналоговых платежей:

  1. принятие отдельного федерального закона об обязательных платежах
  2. либо включение отдельных платежей в Налоговый кодекс (в случае их соответствия требованиям к налогам, сборам или пошлинам) с необходимостью поиска оптимальной регуляторной конструкции в отношении остальных неналоговых платежей.

В качестве базового варианта для дальнейшей проработки и обсуждения был выбран второй вариант.
Президент РСПП Александр Шохин отметил, что введение отдельных платежей в Налоговый кодекс может быть поддержано при условии сохранения таких гарантий для бизнеса, как:

- сохранение текущего уровня ответственности за неуплату неналоговых платежей (исключение уголовной ответственности за неуплату неналоговых платежей) в формате принятия отдельной главы в НК с особым регулированием указанной ответственности,

- исключение случаев блокировки счетов и иных чрезмерных обеспечительных мер за несвоевременную уплату неналоговых платежей,

- длительный переходный период, в том числе для корректировки профильного отраслевого законодательства и решения проблемы администрирования,

- сохранение целевого характера ряда неналоговых платежей (а не исключительно фискального).

Бизнес считает необходимым сохранить наиболее значимые новации проекта федерального закона "О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (НПА, устанавливающие/повышающие обязательные платежи, вступают в силу 1 января следующего года, но не ранее, чем через 6 месяцев после официального опубликования; проекты НПА подлежат оценке регулирующего воздействия и т.д.), что возможно через универсальные поправки в НК, такие как принятие налоговых законопроектов за полгода, проведение ОРВ по всем налоговым законопроектам.

В отношении неналоговых платежей, которые не могут быть внесены в НК, дискуссия по оптимальному формату регулирования будет продолжена при понимании, что их введение и основные параметры будут регулироваться исключительно законодательными актами.

При этом хотелось бы отметить большую работу по систематизации неналоговых платежей, проделанную Минфином России и Минэкономразвития России, которая стала основой для дальнейшей работы, в том числе по возможной отмене необоснованных платежей.

© Пресс-служба РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100