домой 16 декабря 13:39

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости бизнеса

Названы самые эффективные технопарки России22 ноября

Ассоциация кластеров и технопарков России подвела итоги IV Национального рейтинга технопарков России, целью которого является выявление и тиражирование лучших практик управления технопарками и историй успеха резидентов технопарков России. В 2018 году в рейтинг вошло 38 технопарков, расположенных в 22 регионах. Регионы России в рейтинге представлены следующим образом: Москва и Московская область – 8 и 4 технопарка соответственно, Республика Татарстан – 3 технопарка, Новосибирская, Нижегородская, Свердловская области и Республика Мордовия – по 2 технопарка, еще 15 регионов – по 1 технопарку. Наибольшую эффективность функционирования продемонстрировали технопарки Москвы, Республики Мордовии, Новосибирской, Нижегородской, Самарской, Московской и Ульяновской областей, а также Республики Татарстан.

По сравнению с 2017 годом охват рейтинга увеличился на 15%: в выборку рейтинга включены 11 технопарков, ранее не участвовавших в III Национальном рейтинге технопарков России. Территориальный охват рейтинга расширился на 5 новых регионов. Для формирования выборки специалистами Ассоциации была официально запрошена информация о наличии технопарков у органов власти всех субъектов Российской Федерации. В адрес Ассоциации поступила информация о наличии на территории России 157 технопарков, из которых 38 вошли в рейтинг. При этом в выборку рейтинга не вошли технопарки, которые функционируют при вузах (ввиду значительного отличия модели функционирования), введены в эксплуатацию в 2018 году, а также не представили полный набор данных.

Методика проведения рейтинга в 2018 году была существенно доработана по итогам прошедшего на площадке Минэкономразвития России заседания Экспертного совета рейтинга. В его состав входят представители органов законодательной и исполнительной власти (Государственная Дума, Минпромторг России и Минэкономразвития России), а также институтов развития, экспертного и делового сообщества (Фонд развития промышленности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», Научно-исследовательский финансовый институт и др.).

Ключевым обновлением методики является добавление четвертой группы показателей. Таким образом, в этом году эффективность технопарков оценивалась Ассоциацией на основе следующих суб-индексов: инновационная активность резидентов, экономическая деятельность резидентов, эффективность деятельности управляющей компании технопарка, инвестиционная привлекательность и информационная открытость технопарка. Всего технопарки оценивались по 16 показателям.

По итогам расчета показателей технопарки – участники рейтинга были распределены по 4 группам: наивысший, высокий, умеренно высокий и достаточный уровень эффективности функционирования технопарка. Примечательно, что в рейтинге 2018 года разрыв в баллах между первой и четвертой группой сократился более чем в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом. Это позволяет говорить об общем улучшении показателей эффективности технопарков.

«Рейтинг стал продолжением работы по нормативному и методическому обеспечению деятельности технопарков, которую Ассоциация проводит с 2011 года. За эти годы нам не только удалось выработать методический подход к деятельности технопарков и утвердить нормативно-правовые основы деятельности промышленных технопарков, но и выработать мощный аналитический инструментарий. Основная задача рейтинга – не простое ранжирование технопарков по показателям, а выявление и тиражирование наиболее эффективных подходов к их развитию», - отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

По результатам проведения рейтинга Ассоциация кластеров и технопарков России предложит Минэкономразвития России использовать методику рейтинга при оценке эффективности технопарков, получающих государственную поддержку. Напомним, Минэкономразвития России с 2019 года будет предоставлять субсидии технопаркам в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с целью обеспечения доступа МСП к промышленной и технологической инфраструктуре.

«Приоритетом для министерства является увеличение доли малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте, а также создание новых рабочих мест в секторе МСП. Одна из важнейших задач – обеспечение бизнеса современной инфраструктурой, позволяющей в кратчайшие сроки и с минимальными издержками запустить производство высокотехнологичной продукции. При этом мы стремимся поддерживать технопарки с эффективной операционной моделью, которая позволяет в сжатые сроки вывести проект на самоокупаемость. Мы будем и дальше участвовать в развитии подходов к оценке эффективности технопарков в целях дальнейшего совершенствования мер их поддержки», - подчеркнула заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Олеся Тетерина.

Лидеры рейтинга будут награждены в рамках III ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0 – Повышение конкурентоспособности регионов», которая пройдет 23 ноября 2018 года в Москве.

Ассоциация кластеров и технопарков России осуществляет оценку эффективности деятельности технопарков с 2015 года. Пилотный рейтинг был подготовлен совместно с корпорацией Intel в рамках стратегического соглашения о сотрудничестве в сфере поддержки инноваций. С каждым годом в рейтинге принимают участие все больше технопарков, а его основанная на принципах прозрачности и объективности методика продолжает совершенствоваться при участии экспертного сообщества.

Детальный отчет о проведении IV Национального рейтинга технопарков России будет опубликован в декабре 2018 года.

СМИ по теме:

ТАСС: Технопарки Москвы, Мордовии и Новосибирска признаны наиболее эффективными

РЕЗУЛЬТАТЫ IV НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЙТИНГА ТЕХНОПАРКОВ РОССИИ

НАИМЕНОВАНИЕ ТЕХНОПАРКА

РЕГИОН

I Группа (А+) – «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка» (свыше 110%)

Нанотехнологический центр «ТехноСпарк»

г. Москва

Технопарк в сфере высоких технологий в Республике Мордовия

Республика Мордовия

Нанотехнологический центр «Сигма. Новосибирск»

Новосибирская область

Технопарк «Калибр»

г. Москва

Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка «Академпарк»

Новосибирская область

Промышленный технопарк «Лидер»

Московская область

Технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина»

Самарская область

Инновационный технопарк «ИДЕЯ»

Республика Татарстан

Технопарк «Саров»

Нижегородская область

Ульяновский Центр Трансфера Технологий (Ульяновский наноцентр ULNANOTECH)

Ульяновская область

Технопарк «Строгино»

г. Москва

Технополис «Москва»

г. Москва

Технопарк в сфере высоких технологий «Анкудиновка»

Нижегородская область

II Группа (А) – «Высокий уровень эффективности функционирования технопарка» (от 100% до 109%) 

Технопарк «Слава»

г. Москва

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия

Республика Мордовия

Технопарк «Якутия»

Республика Саха (Якутия)

Технопарк «Мосгормаш»

г. Москва

III Группа (В) – «Умеренно высокий уровень эффективности функционирования технопарка» (от 90% до 99%) 

«Западно-Сибирский инновационный центр» (Тюменский Технопарк)

Тюменская область

Технопарк ГО Заречный

Свердловская область

Технопарк «Исток»

Московская область

Кузбасский технопарк

Кемеровская область

Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»

Республика Татарстан

Технопарк «Электрополис»

Псковская область

Промышленный технопарк «ИКСЭл»

Владимирская область

Технопарк «ЭЛМА»

г. Москва

МБУ «Технопарк-Липецк»

Липецкая область

Технопарк высоких технологий

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Технопарк «Подолье»

Московская область

Технопарк Санкт-Петербурга

г. Санкт-Петербург

Технопарк «Космос-Нефть-Газ»

Воронежская область

IV Группа (СC) – «Достаточный уровень эффективности функционирования технопарка» (от 60% до 89%) 

Технопарк высоких технологий «Университетский»

Свердловская область

Технопарк «Контакт»

Белгородская область

Технопарк «Полюс»

г. Москва

Технопарк «Маяк»

г. Севастополь

Курганский областной технопарк

Курганская область

Технопарк «Яблочков»

Пензенская область

Технопарк «Идея-Юго-Восток»

Республика Татарстан

Технопарк «Нахабино»

Московская область

© Управление экономической политики и конкурентоспособности

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100