Состояние российской экономики и деятельность компаний – январь 2018 года
Описание
(

Недостаток оборотных средств оказал наиболее негативное влияние на деятельность компаний в январе 2018 года, по мнению 45,2% участников опроса. В декабре этот вариант также находился на первом месте с долей 43,3%. Неплатежи со стороны контрагентов ограничивали работу 35,5% компаний. Данный ответ потерял за месяц 7,8%. Снижение спроса ощутили на себе 27,4% организаций. В декабре 2017 году вариант набрал примерно такую же долю – 28,3%. Недоступность заёмных средств мешает 21% компаний. Доля снизилась на 4%. Объёмы производства компании пришлось сократить в текущих условиях 17,7% опрошенных организаций. Значимость этого варианта резко выросла – в декабре его доля составляла всего 5%. Инвестиционные программы были сокращены или перенесены в 14,5% компаний (-7,2% по сравнению с данными за декабрь). Рост фискальной нагрузки отметили в январе 12,9% респондентов. За месяц доля варианта прибавила 2,9%. Валютная нестабильность беспокоит 11,3% опрошенных организаций (+3% к значению декабря). Об ухудшении поставки сырья и комплектующих заявили также 11,3% респондентов. В декабре 2017 года доля была выше – 15%. Рост административной нагрузки при сборах фискальных платежей ощутили на себе в январе 8,1% организаций. В декабре этот вариант набрал долю 1,7%. Негативное влияние на деятельность 4,8% компаний оказал отказ партнёров от реализации совместных проектов (-1,9% от значения декабря).

3,2% организаций столкнулись с невозможностью оснастить организации новым оборудованием, технологиями из-за ограничения импорта, доля этого ответа за месяц не изменилась. Такую же долю в январе набрал ответ «на работу компании негативно повлияли санкции со стороны западных стран». В декабре его доля была равна 5%. Работу 3,2% компаний ограничивал в январе 2018 года отказ от выхода на новые рынки сбыта, в декабре этот вариант не отметил ни один из участников опроса.

Несколько респондентов предложили собственные ответы на вопрос, что наиболее негативно повлияло на деятельность компаний в отчётный период.

  • Крупная добывающая организация из Приволжского ФО написала, что в её случае это ужесточение конкуренции в отрасли нефтепромыслового сервиса.
  • Крупная компания из Уральского ФО, занятая в лёгкой промышленности, обеспокоена наличием конкурирующего теневого импорта.
  • Крупная финансовая организация из Дальневосточного ФО ответила, что наиболее негативное влияние оказывает ужесточение регуляторной нагрузки, рост конкуренции со стороны государственных и псевдо-государственных банков.
  • Работе крупкой компании из республики Коми, занятая в строительстве железных дорог, мешает в первую очередь коррупция в естественных монополиях, существующие мошеннические схемы в этом секторе.
  • Крупная энергетическая организация из Приволжского ФО настаивает на том, что на её деятельность негативное влияние оказывают низкие экономически необоснованные тарифы на газ.

12,9% респондентов выбрали вариант «компания не сталкивалась в своей работе с последствиями экономического кризиса». Доля выросла по сравнению с декабрём на 2,9%.

image001.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

В качестве основной меры по повышению эффективности деятельности 73,3% компаний назвали сокращение расходов. В декабре доля этого варианта составляла 80%. Реализация программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий запланирована в 48,3% организаций. В декабре был зафиксирована максимальная доля данного ответа – 61,7%. Сохранить или увеличить объёмы инвестиционных программ собирается треть опрошенных компаний (+6,6% к декабрьскому значению).

30% респондентов указали вариант «продажа непрофильных активов», его доля за месяц выросла на 8,3%. Увеличить выпуск продукции без расширения производства хотят 25% организаций. В декабре так ответили 28,3% участников опроса.

21,7% компаний намерены повысить цены. По сравнению с декабрём, доля снизилась на 8,3%. Возможно, относительно высокие доли этого варианта в декабре-январе обусловлены сезонными факторами – многие компании приурочивают повышение цен к началу года. С другой стороны, о возможном снижении цен заявили в январе только 8,3% компаний. В оба месяца – и в декабре, и в январе – 18,3% организаций планируют начать требовать аванс со стороны покупателей. 13,3% респондентов отметили в январе вариант «собираемся отказаться от авансирования поставщиков» (+3,3% к значению декабря).

15% организаций готовы переориентировать предприятие на выпуск иной продукции. Доля этого ответа выросла за месяц на 6,7%. Номенклатуру производимой продукции / услуг намерены сократить 5% компаний, в декабре доля варианта была ниже – 3,3%. Только два респондента ответили, что в их компаниях произойдёт сокращение производства / оказания услуг.

Как и в декабре, десятая часть организаций планирует оптимизировать затраты предприятия без снижения выпуска продукции (объема деятельности/производства) и сокращения расходов.

image002.png


*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

70,2% компаний, собирающихся сокращать расходы, будут в первую очередь снижать расходы на потребляемые услуги (консалтинг и т.д.). Сократить расходы на персонал готовы более половины опрошенных компаний (53,2%).

40,4% организаций ответили, что будут экономить на сырье и комплектующих.  36,2% компаний будут снижать расходы на благотворительные социальные программы, реализуемые на территории присутствия компании.

Этот вопрос мы задавали только респондентам, указавшим, что в их компаниях будет проведено сокращение расходов.

image003.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Как и в декабре, более двух третей компаний (64%), планирующих сокращение расходов на персонал, будут в первую очередь сокращать наём персонала. 40% организаций переведут сотрудников на работу на условиях неполного рабочего дня или направят их в отпуска без сохранения заработной платы. Доля варианта выросла на 25%.

28% компаний собираются уволить часть работников (-2% от значения декабря). Пятая часть респондентов указала, что будут сокращать размер социального пакета для сотрудников. Такую же долю набрал вариант «в планах сокращение заработной платы сотрудников».

image004.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Опережающее обучение сотрудников вели в январе 38,7% компаний. В декабре доля варианта составляла 31,7%.

В 33,8% организаций проводились стажировки сотрудников. Доля варианта выросла за месяц на 8,8%. Временную занятость организовывали в оба месяца порядка пятой части компаний.

48,4% участников опроса пропустили данный вопрос.

Компании, в которых приняты и действуют социальные программы, уточнили в ходе опроса, что именно в них входит. Дополнительные социальные выплаты, не предусмотренные законодательством, осуществляют 73,9% организаций (+9,6% к декабрьскому значению). 67,4% компаний направляют средства на оплату путёвок (санаторно-курортное лечение, детский отдых). В декабре этот вариант выбрали 81% респондентов.

В 41,4% компаний действует добровольное медицинское страхование. За месяц доля снизилась на 11,1%. Жилищные программы для работников (возможно с использованием механизмов ипотечного кредитования) действуют в 37% компаний, по сравнению с данными за декабрь доля почти не изменилась. Дополнительное пенсионное страхование распространено в 26,1% организаций. Доля за месяц выросла незначительно – на 2,3%.

Также компании дали собственные ответы на заданный вопрос: дотация и оплата питания, спортивные программы, обеспечение временного проживания при необходимости, оплата жилья молодым специалистам, беспроцентные займы сотрудникам, программы для детей сотрудников.

image005.png

*За 100% принято множество тех компаний, в которых действуют социальные программы для сотрудников. Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%